Для приготовления еды в горшочках, формах, утятнице с получением прекрасного результата очень важно соблюдать основное правило. Первый шаг после предварительной обработки продуктов, как правило,- обжаривание их в растительном или сливочном масле на сковороде. Только после этого ингредиенты помещают в горшочек и готовятся содержимое в духовке или на плите.
Здравствуйте все, это Александра и канал "Кухня бабы Шуры". Сегодня я хочу предложить приготовить два блюда с говядиной.
Говядина с овощами.
Ингредиенты:
Мясо.......................... 600 гр.
Мука...........................1 стак. Лук..............................2-3 шт. Раст. масло................2 ст.л. Морковь.......................3 шт. Картофель...............2-3 шт. Томат.............................4 шт.
Бульон.......................1 стак.
Слив. масло..............1 ст.л. Лавр. лист....................2 шт. Чёрн. перец.....3-4 горош.
Соль.
1. Перемешаем нарезанное кубиками мясо говядины, нарезанный кольцами лук и муку, оставь одну ложку. Посолим, добавим перец и вновь перемешаем.
2. Разогреем в сковороде растительное масло, небольшими порциями обжариваем в нём обваленное в муке мясо с луком, часто помешивая( примерно 5 минут). Каждую порцию обжаренного мяса перекладываем в чугунок или кастрюлю с толстым дном.
3. Вливаем бульон или горячую воду, доводим до кипения и тушим под крышкой около 40 минут. Картофель и морковь очистим, нарежем кубиками, добавим к мясу и тушим примерно 20 минут.
4. Добавим томаты и лавровый лист, тушим ещё 10-15 минут. Соединим размягченное сливочное масло с 1 столовой ложкой муки и добавим к тушеному мясу, перемешивая до загустения соуса.
Токань со сладким перцем.
Ингредиенты:
Мясо...................... 600 гр. Морковь....................1 шт. Перец........................3 шт. Лук.............................2 шт. Томат.....................3-4 шт. Раст. масло............4 ст.л. Лавр. лист................2 шт. Чеснок..............3-4 зубч. Сливки.............. 0,5 стак. Кориандр мол........1 ч.л. Тимьян.......................1ч.л. Тмин...........................1ч.л.
Бульон овощ.......0.5куб.
Красный молотый перец. Соль.
1. Мясо помоем, срежем пленки и жир, обсушим салфеткой и нарежем крупными кусочками. Разогреваем в утятнице растительное масло и обжариваем кусочки мяса со всех сторон. Добавим к мясу лук( кольцами), морковь( кружками), ещё немножко пожарим. В конце жарки добавим сладкий перец( лучше взять 3 цветов, порезать кольцами), приправим красным молотым перцем.
2. Томаты помоем, ошпарим кипятком, затем снимаем кожицу и разомнем в пюре. Чеснок очистим и пропускаем через пресс в посуду с мясом. Добавим приготовленное томатное пюре, приправим кориандром,тимьяном,тмином и лавровым листом.
3. Из половины овощного бульонного кубика приготовить бульон( четыре столовые ложки) и выливаем его в мясо. Закрываем утятницу крышкой и готовим на слабом огне около часа, периодически помешивая.
4. Перед подачей на стол вытаскиваем лавровый лист, заправляем сливками, при необходимости посолим. Блюдо выкладываем на тарелки, украшаем свежими нарезанными овощами и пряной зеленью. К Токани рекомендуется подавать любой овощной сок.