Здравствуйте, друзья!
На моем канале вашему вниманию есть уже два поста из разряда breaking news - о том, что коронавирус делает с Краснодарским краем - о реакции властей Краснодарский край. Вы не проходите! и о реакции людей Краснодарский край. Люди начали забивать на пропускную систему. Читатели активно обсуждают происходящее, делитесь и вы в указанных постах новостями о том, как протекает коронавирус в ваших регионах!
А сегодня расскажу о том, какие новые правила относительно режима карантина вступают в силу с 00:00 12 апреля 2020 года. Наконец-то есть разумные послабления. Но что-то по-прежнему остается в ж., ээээ, не совсем в порядке.
Устали от новостей про вирус? Я вас прекрасно понимаю! На этот случай у меня есть красивый пост о цветущей весне Краснодара! Примите глазные ванны, расслабьтесь, думайте о хорошем!
Во первых строках своего сообщения упомяну проблему, не перестающую быть актуальной в нашей семье. Подходит к концу рабочая вахта мужа в Краснодарском крае, но до конца не понятно, как ему возвращаться домой на своём личном автомобиле в период продолжающегося карантина.
Администрация во всех новостных пабликах выдаёт информацию о телефонах "горячей линии", позвонив на которые можно решить все накопившиеся вопросы, связанные с перемещением и пропусками, но не все так просто, как кажется.
А вот и рассуждения мужа на эту уже набившую оскомину тему:
Каждый день по много раз пробую дозвониться по телефонам "горячих линий", но они упорно оказываются совсем холодными. Мне удалось только дозвониться до сотрудника администрации нашего сельского округа (входит в Краснодар), где девушка ответила, что для возвращения мужа домой с вахты должно хватить командировочного удостоверения и городской прописки. Так ли это - покажет время.
Телефоны линии оперативного штаба 8800, департамента транспорта, нашего внутригородского округа отвечают мне бесконечными гудками, а не голосом оператора... А линия 8800 нещадно каждый раз заявляет, что время ожидания специалиста составляет более 10 минут. Нет уж, спасибо, не хочу на вас все минуты из своего пакета потратить...
И проблема не только у меня. Подписчики аккаунтов местных новостных пабликов жалуются на то же самое. Так что новости этих пабликов единственная наша связь с администрацией и разъяснения по поводу режима - что можно, что нельзя, долго ли еще сидеть по домам, и что там по заболевшим.
Периодически на связь из своего аккаунта инстаграм выходит главный чиновник края, рассказывает, что да как.
А теперь к актуальным изменениям, вступающим в силу в Краснодарском крае 12 апреля 2020 года.
В Краснодарском крае карантин продлён до 18 апреля, но заменен на слово самоизоляция. Вроде бы, после 18 апреля продлевать режим не планируется, но это не точно.
Откроется часть предприятий - это СТО, автомойки самообслуживания. Могут быть открыты продовольственные рынки и ярмарки, но на усмотрение главы каждого муниципалитета в связи с ситуацией на месте.
В Краснодаре рынки и ярмарки не откроются. Глава города ссылается на невозможность соблюдения дистанции на рынке.
Нам введут беспропускное окно - с 10 до 16 часов каждый день можно будет выехать без пропуска на своей машине в пределах населенного пункта и пройтись по списку накопившихся дел. Купить продукты, лекарства, заехать на СТО или автомойку, проверить обстановку на даче, если она в черте города.
Вне этого времени движение, как и раньше, по пропускам.
Кстати, за одну только прошлую неделю в Краснодарском крае выписано штрафов за нарушение режима карантина на сумму более 12 миллионов рублей. Часть штрафов гражданам удалось обжаловать.
Администрация все же призывает сотрудников полиции не зверствовать, и на первый раз проводить с нарушителем беседу, а уж злостных членов сопротивления карантину штрафовать, чтоб неповадно было.
Ранее выданные пропуска будут действовать на весь период карантина. Менять или продлевать их не нужно. Раньше обсуждалась вероятность смены пропусков из-за подделок.
Мамам с детьми тоже привалило счастье - можно прогуляться вдоль своего многоквартирного дома , не заходя на игровые площадки и соблюдая дистанцию друг от друга. Теперь у жителей частного сектора не осталось козыря, которым они могли хвастаться перед обитателями человейников.
А еще теперь, о счастье (сарказм), можно платно сдать тест на вирус. 1300 рубликов . А добавить еще 500 - и можно сдать на дому. По поводу тестов ходят слухи, что они не аккредитованы должным образом. Так ли это - утверждать не берусь.
Что из карантинных мер останется по-старому.
Садики и школы по-прежнему закрыты. Дети на дистанционном обучении, детсадовцы на удаленке сводят с ума родителей от невозможности выплескивать энергию. Кажется, родители начнут понимать воспитателей, и не будут высказывать им, что не всегда они справляются с группой всего-то из 30-40 детей.
Парки, скверы, торговые центры все еще закрыты. Главная улица Краснодара Красная пока останется только автомобильной (в мирное время она пешеходная в выходные и праздники), иллюминация на ней, а также в других общественных местах отключена - экономим киловатты.
Беспричинное шастание по городу запрещено.
Пешком в своем микрорайоне тоже запрещено ходить без обозначенных ранее причин - выход в магазин, аптеку, вынос мусора, прогулка с собакой.
Общественный транспорт по-прежнему работает в режиме утро/вечер - с 6 до 9, с 17 до 20. Какая там социальная дистанция, страшно представить. Но учитывая отношение к гигиене транспорта, особенно у частных перевозчиков, коронавирус там может не выжить в схватке с другими микробами, которые давно и прочно там обосновались. Я думаю, если чесотка и грипп навалятся вместе, то ковид против них ничто.
Между городами и районами нам все еще нужен красный пропуск с волшебной надписью "Пропускать всюду!".
По-прежнему должны поступать на карантин прибывающие из Москвы и Санкт-Петербурга. В сетях есть сообщения граждан о том, что на самом деле не поступают.
Надеемся, что совсем скоро мы победим вирус, поднимем с колен экономику и заживем как прежде! А люди вновь наполнят города и парки нашей страны!
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))