- 500 г муки
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 7,5 г сухих дрожжей
- 175 г сахара
- 65 г сливочного масла
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 100 г чернослива
- 10 мл коньяка
- цедра половины апельсин
Для глазури.
1. 1 белок.
2. 1/4 ст. сахарной пудры.
Растворите в теплом молоке 1 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 мин.Чернослив и курагу порежьте, добавьте изюм и залейте коньяком, оставьте на 10-15 мин.Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до окончания замеса добавьте сухофрукты. Оставьте тесто для подъема примерно на 1 ч. Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные формы. Поставьте формы в теплое место и оставьте для второго подхода. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, до готовности. Маленькие куличи готовы через 25-30 мин., средние через 40 мин., большие через 50-60 мин. Готовность проверьте сухой палочкой. Остудите на решетке.Для глазури разотрите сахарную пудру с белком до пышной блестящей массы.Готовый кулич смажьте глазурью и украсьте.