Елене Тютюльниковой скучать не приходится. Ведь у нее большая, шумная семья. Как она справляется с родительскими обязанностями и чем занимается во время карантина? Давайте познакомимся с ее семьей поближе.
В прошлом я мастер строительной организации и экономист Ириклинской ГРЭС. В энергосистеме отработала 25 лет. Сейчас моя работа – самая важная, нужная, лучшая и любимая. Я – мама семерых детей. Супруг работает на Крайнем Севере за Полярным кругом водителем большегрузной машины. Его хобби – рыбалка и охота. А еще он держит и разводит домашних голубей. Всему этому научил наших сыновей.
Мы – не просто семья. Трое детей свои, а четверо – приемные. Но я их называю «рожденные сердцем». Потому что о каждом ребеночке, прежде чем взять, думаешь, ищешь его, а потом делаешь все, чтобы забрать домой.
Старшей дочери Валентине 28 лет. Живет она Орске, замужем, воспитывает сыновей, так что у нас уже два внука. Наш сын Егор тоже уже взрослый – ему 19 лет, он студент 4-ого курса медицинского колледжа. Среднему сыну, Семену, 10 лет. Он учится в третьем классе, дополнительно занимается в школе искусств и в воскресной школе, увлекается спортом, держит и разводит шиншилл и рыбок.
Как решились на воспитание приемных детей?
Я с детства мечтала осчастливить хотя бы одного ребенка из детского дома. Постоянно думала об этом и говорила вслух, смотрела передачи. Но возможности такой, к сожалению, не было. Потом в 2015 г. мы взяли первую дочь, Диану. На тот момент ей было всего два годика. В 2018 г. в нашей семье появились две сестренки – Саша, ей было почти пять лет, и Марина – два годика.
В 2019 г. я увидела на сайте базы детей красивого мальчика с большими карими глазами. Эмиль был совсем крохой, поэтому муж меня сначала отговаривал. Но я брала к себе внуков на выходные и знала, что мне по силам справиться с младенцем. И вот полгода назад Эмилька стал полноценным членом нашей семьи.
Как проходил период адаптации у детей?
Диана жила в детдоме почти два года. У нас ней возникали проблемы, т.к. была диковатая. Она и сейчас своеобразный человечек, но любовь и ласка, конечно, творят чудеса. В семье дети расцветают.
С Эмилем все было по-другому. До того, как он попал в семью, мы виделись три раза. В день переезда он поплакал полминутки, но больше никаких капризов не было. Возникло ощущение, будто мальчик знал и чувствовал, что его забирают домой, что все его будут любить. Он очень быстро адаптировался. Сейчас уже сам разбирает пакеты, когда я прихожу из магазина.
Как биологические дети отнеслись к пополнению?
Все знали, что когда-нибудь я это сделаю. К тому же дочь уже вышла замуж. Старший подписал соглашение, а Семен был еще маленький. Он сразу полюбил Диану. Очень ухаживал за ней, был настоящим старшим братом. Он и сейчас многому учит девочек: собирать лего, кататься на велосипеде, самокате.
Многодетная семья – большая ответственность. Это затраты и вложения как материальные, так и моральные. Я сама по себе знаю (у меня четыре сестры): люди, выросшие в больших семьях – самые счастливые оттого, что они есть друг у друга. Кроме того, невозможно вырастить эгоистов. Все основано на том, что нужно делиться, думать о других. Есть даже исследования в области психологии, которые говорят о том, что дети, выросшие в больших семьях, более отзывчивые и заботливые. А сплоченность выше, чем в родовых гнездах с одним или двумя детками.
Есть ли какие-то традиции в вашей семье?
Мы всей семьей ходим в храм на службу в воскресные дни и по праздникам. Еще традиционно празднуем дни рождения. Для каждого члена семьи накрываем праздничный стол: обязательно ставим торт, украшаем дом цветами, шарами и плакатами, делаем подарки, устраиваем конкурсы, снимаем фото и видео на память. У каждого праздника есть своя тематика. А еще я делаю сюрприз. Если накрываем стол в зале, стараемся, чтобы детки этого не видели.
Мы всегда празднуем 9 мая. Чтим память предков, участвуем в акции «Бессмертный полк». Обязательно в этот день собираемся все вместе. Я тоже из многодетной семьи, поэтому у нас много родственников.
Также в дни памяти умерших родных и близких ходим на могилы, ухаживаем за ними, делаем обед или чаепитие, вспоминаем, рассказываем про этого человека. В летнее время отправляемся на море, устраиваем пикники, плаваем, загораем. Папа с сыновьями ходит на летнюю рыбалку с ночевкой. По выходным вместе с детьми готовим. Семен уже умеет блины переворачивать, а девочки – лепить пирожки и делать оладушки.
Как справляетесь с обязанностями многодетной мамы?
Это огромный труд. Вместе с радостью и смехом, конечно, прибавились дополнительные хлопоты. Но в большой семье все держится на помощи друг другу. Я своим детям всегда говорю, что помогать маме нужно – это ни в коем случае не наказание. Если мы любим свой дом, надо обязательно содержать его в чистоте. Мы учимся мыть посуду, полы, вытирать пыль. Дети заправляют свои кровати, следят за порядком в шкафу. У каждого есть обязанности. То, что мы вместе учимся труду – очень важно.
А сейчас еще осваиваем вертикальный способ хранения вещей – складываем их по методу «КонМари» – кармашком. Это нужно, чтобы другая одежда при извлечении не разворачивалась. Очень экономит место и время.
А как помогает муж?
Он работает вахтовым методом. Должен был приехать в апреле, но сейчас все из-за карантина отменяется. Так что, наверное, будем ждать его к июню. Папа у нас – праздник. Детки его очень любят. Он всегда во время отпуска приезжает с подарками для каждого ребенка. Дома бывает недельки три, но всячески старается уделить всем внимание.
Я привыкла находиться наедине с детьми, но справляюсь. Во-первых, мы соблюдаем режим дня. Во-вторых, я составляю меню на несколько дней или на неделю, стараюсь вносить в него разнообразие, учитываю пожелания деток. Для себя обязательно пишу список дел, потому что с таким количеством ребятни они нескончаемые. Стараюсь, несмотря на карантин, продолжать подготовку к Пасхе.
Как проводите досуг в период карантина?
Для нас это сродни наказанию, потому что мы очень любим гулять. Причем прогулки у нас были каждый день: в дождь, снег – любую непогоду. Хотя, конечно, готовились к тому, что придется сидеть дома. Семен рисует картины по цифрам, девочкам накупили кучу раскрасок и прописей. Вместе стараемся мастерить подделки. Не обходится без телевизора и мультиков.
Детки, конечно, от постоянного нахождения дома устают. Приходится проводить беседы, рассказывать, почему нельзя гулять. Все, вроде, понимают, но надеются, что это ненадолго. Я считаю, в условиях карантина надо сохранять спокойствие самим родителям. Не разводить панику, не поддаваться на всякие угрозы, надеяться на лучшее и молиться богу. Дети чувствуют, когда родители нервничают – им это передается.
Какие используете меры предосторожности?
Очень часто моем руки – у нас меньше чем за неделю ушел литр мыла. Даже видео смотрели, как это правильно делать. Ну, и Егор, как медик, рассказывал и показывал. И я, конечно, говорила деткам, что нельзя трогать лицо, и слизистую глаз.
Еще мы каждый день пылесосим, моем полы, вытираем пыль, двери и ручки. Стараемся по возможности все обрабатывать средством из уксуса, спирта и воды. Им же обрабатываем все продукты, которые приношу из магазина.
При таком количестве людей в доме нужно, чтобы обязательно был порядок. Также стараемся соблюдать питьевой режим – побольше теплой воды. И едим цитрусовые.
У вас есть уголок отдыха?
Это наш зал. Там стоят большой диван и плазменный телевизор. Мы любим смотреть семейные фильмы. Не каждый день, конечно, есть такая возможность, но во время эпидемии это происходит чаще.
В карантине появились даже какие-то плюсы из-за того, что не нужно рано вставать. У всех есть возможность поспать, а вечером подольше не ложиться. Отдыхать я практически и не отдыхаю, только когда с детками чем-то занимаюсь. Сейчас они очень просят научить их вязать. Пытаемся осваивать спицы.
Бывает такое, что требуется побыть в одиночестве?
Я вообще себе не представляю, каково это – находиться вдалеке от семьи. Однажды мне на два дня пришлось уехать в Оренбург. Это было настоящее испытание. Настолько я привыкла постоянно быть с детками дома.
До появления Эмильки я оставалась одна до часа дня, пока девочки находились в садике, а Семен в школе. Конечно, сейчас такой возможности нет. Но если определим малыша осенью в детсад, все вернется на круги своя.
Ну, и мое время – это, конечно, когда детки ложатся спать. Тогда я могу доделать все, что не успела в течение дня. И потратить немного времени на себя: принять ванну, сделать маску. Или заняться вязанием – мастерить шапочки и снуды для ребят.
Как относитесь к тому, что РПЦ отказалась закрывать храмы на время карантина?
У нас, в пос. Энергетик (Оренбургская область) воскресную школу у деток отменили еще в конце марта. Да, конечно, после похода в храм людям становится легче. Но мы туда всегда ходим с детками. А сейчас я не могу их подвергать такой опасности. Молиться можно и дома. В данный момент нужно думать о безопасности, потому что ситуация и в стране, и в мире очень серьезная.
Что можете посоветовать мамам и папам, оставшимся наедине с детьми во время карантина?
Запаситесь терпением, будьте добрее к людям. Возникшая ситуация дает повод задуматься: а вдруг мы что-то делаем не так? Надо надеяться, что все будет хорошо и после этого начать жизнь как с чистого листа. Делать больше добрых поступков, чтобы не было стыдно. Всем здоровья, побольше оптимизма. Берегите себя и своих близких. И не впадайте в панику!