Этот рецепт специально для тех, кто соблюдает Пост. 12 апреля считается днём, разрешающим употребление в пищу рыбных блюд. Хотя, если вы не придерживаетесь строгого питания в дни Поста, то церковь разрешает кушать морских гадов – креветок, каракатиц, кальмаров, мидии. Кальмары по моему рецепту быстро и просто готовятся, из доступных продуктов. Получаются вкусными и питательными.
Кальмары, жареные кольцами.
Нам потребуется:
- кальмары;
- соль, специи;
- чеснок;
- яйца;
- мука;
- масло для жарки;
- сухари панировочные.
Все пропорции определяю на глаз.
1. Для начала нужно замариновать кальмаров, предварительно сняв с них кожицу. Для этого я просто окатываю их кипятком из чайника и промываю в прохладной воде. Не размораживаю тушки. Кожица пузырится и просто смывается, без лишних усилий. Также удаляю хорду и внутренности. После этого нарезаю тушку тонкими колечками, а хвосты – полосками. Перекладываю в контейнер, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, острый перец и соль. Убираю в холодильник примерно на полчаса. Можно готовить сразу, если нет времени ждать.
2. В это время подготавливаю смесь из яиц и соли. Взбиваю вилкой.
3. Выливаю яйца в судок с кальмарами, перемешиваю. Туда же насыпаю сухари, перемешиваю. Выкладываю на сковороду с прогретым заранее маслом. Всё. Через десять минут можно дегустировать. Когда я выключаю плиту, то даю настояться блюду под крышкой минутку-другую.
На гарнир люблю подавать картофельное пюре, если в пост – то на отваре, в котором готовились клубни, без добавления сливочного масла и молока.
Читайте также: