Частенько от знакомых слышу фразу: "ну что ты удивляешься, все дети такие!" Неважно, какие - выдумщики, привереды в еде или неуживчивые с братьями и сестрами.
Я - не воспитатель детского сада и не педагог, чтобы говорить о том, какие "все" дети. Но на основании своего опыта (а у нас деток трое) могу рассуждать.
Конечно, похожие привычки у детворы есть, причем независимо от расы, образа жизни родителей и воспитания. Но стоит присмотреться детальнее, и сразу становится заметно: даже в одной семье дети не похожи друг на друга.
У нас два сына, им 8,5 лет и 2 годика. Старший - гиперответственный в контроле за братом. Эта привычка сохранилась со времени, когда он нянчил сестру. Во всем остальном первенец - разгильдяй в допустимой степени. Очень рассудительный, с привычкой умничать вовремя и не очень. Советуется, прислушивается, спорит. Но не имеет манеры делать "а мне так захотелось". Часто бывает недовольным "всем подряд без видимых причин".
О младшем сынишке пока судить рано, хотя мы и смеемся с тех черт, которые он унаследовал у брата.
Забавляет похожесть нескольких привычек. Это, например, не терпеть даже капельку/крошечку еды на губах. И тем более, если капнул борщ на пузо - надо его сразу растереть, сделав из капельки целый рисунок на майке! Выражение брезгливости на лице и требовательный крик - пока его не вытрут/не умоют. И совсем не хочет есть сам!!! Будет послушно открывать рот при приближении ложки. Самостоятельности в еде учился и отлично получалось, но стоило заболеть... Все мои труды оказались напрасными. Пока температурил, конечно, кормила с ложечки. Понравилось!!! Старший тоже норовил "быть накормленным", особенно когда виделся с бабушкой.
Но кроме привычек за столом - ничего общего. Старший обожал все пальчиковые игры, закручивать крышки, перебирать фасоль по баночкам и тому подобные "развивашки". Ползал на попе и ходил маловато.
Дочка и младший - бегуны на четвереньках, а теперь и на ногах, презирающие тихие игры.
Единственная дочка - полная противоположность братьям. Она на год и 8 месяцев моложе первенца. Конечно, папа в те годы много работал и мы с детьми были чаще всего втроем. Кто растил погодок, меня поймет. Времени не хватает постоянно. Дочь выросла ЧЕРЕСЧУР самостоятельным человечком. Она привыкла во всем пытаться быть равной с братом, как бы отрицая разницу в возрасте. Даже пытается главенствовать.
В своих развлечениях дочь живет по принципу "что не запрещается - то разрешено". Пустить на мыльные пузыри дорогой шампунь, весь день грызть морковку и отказаться от обеда. Да она даже цифры и буквы пишет снизу вверх как-то. А ведь показывали множество раз, прописи есть, со стрелочками, указывающими направление.
И сколько ни говорите - воспитали, научили и т.д. - не поверю. Уже с рождения у детей есть свой темперамент.