Во всем мире сейчас идет борьба с короновирусом.
Не осталось ни одного закоулка планеты, куда бы не добралась эта зараза.
Меры принимаются самые разные: от полного карантина (как, например, в Индии, где людей палками с улиц прогоняют), до полной свободы (как в Швеции: где работают все магазины, рестораны, торговые центры).
Итоги этой борьбы, по большому счету, не отличаются: где выше плотность населения и более развито транспортное сообщение – там наибольшее количество заболевших.
А вот теперь подумаем шире…
Каждый год в разных странах возникают эпидемии простудных заболеваний. Когда и количество заболевших больше и смертность выше. Но из этого никто трагедии не делает.
Почему же сейчас такая истерия у всех?
1. Новый вирус, от которого еще нет ни эффективных лекарств, ни вакцины. Этого напугались больше всего олигархи и политики, так как ВДРУГ выяснилось, что они в одной лодке со всеми остальными. Вот эти верхушки, им подвластные СМИ и уже потом все остальные и стали основой такой паники.
2. Вся мировая экономика оказалась у порога большого финансового кризиса: огромные внешние долги стран, перепроизводство, взаимные санкции, нескончаемый поток мигрантов из беднейших стран, полыхающие в разных точках планеты войны – все это должно было привести к какой-то разрядке. И тут вирус очень вовремя оказался.
3. «Эффективные менеджеры» в руководстве практически всех стран решают задачи, в том числе и о сокращении социальных расходов государства: на пенсии, обучение, медицину. Это к тому, что не только в России некому лечить этот вирус. А вирус лишь показал, что никто не застрахован от болезни, и лечить будут неграмотные нищие доктора. Да еще и в своей же стране.
4. Очень, ну прямо очень выгодна вся эта истерия, паника, закрытие границ и карантины тем, у кого сейчас есть свободные деньги (банки, крупные корпорации, различные финансовые холдинги и т.п.) – банкротства миллионов предприятий по всему миру (от микро до крупных), что уже можно наблюдать, позволит еще более укрупнить свои ресурсы, сократить конкурентов, увеличить денежные потоки.
Вот так, прямо на наших глазах, начинается очередной передел мира. Пока бескровный, так как все сидят на карантинах и самоизоляциях.
Так кому нужен этот кризис?
Если я что-то упустил, то пишите в комментариях.
Этот период (пандемия/истерия/кризис) закончится еще не скоро. Осторожные прогнозы о том, когда мир сможет вернуться к прежней жизни, сходятся на сроке с середины 2021 года до конца 2023 года.