Найти в Дзене

Взаимность- это чудо

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Когда мы встречаем человека, который кажется нам “тем самым”, насколько мы участвуем в его выборе? Человек нам нравится, мы чувствуем, что готовы прожить с ним всю оставшуюся жизнь, а он? Он ответит ли взаимностью? Можем ли мы что-то сделать, чтобы завоевать сердце избранника? Или никто в этом не всластен, кроме Судьбы? Возможно, взаимность - это и есть величайшее чудо из чудес?

​Ну в самом деле, что мы можем сделать? Обратить на себя внимание с помощью красивой и яркой внешности, одежды, манеры поведения; мы можем продемонстрировать свои вкусы, симпатии, которые могут найти отклик или даже совпасть со вкусами и привычками нашего избранника; мы можем продемонстрировать свои достижения в спорте, кулинарии или науке, чем вызовем уважение у нашего кумира; если повезет, мы можем даже совершить подвиг! Сценаристы любят использовать этот прием с фильмах, чтобы дать своим героям шанс для сближения. Например, на героя нападают бандиты и он, получив основательную трепку, впадает в кому, а героиня, которая давно уже его заприметила и только ждала удобного случая для сближения, мужественно выхаживает его в течение нескольких дней. И первое, что видит, приходя в сознание герой мелодрамы, – склоненное над ним лицо прекрасной девушки. От головокружения и благодарности герой навечно влюбляется в самоотверженную красотку, понимая, что такой женщине он без колебаний может доверить всю оставшуюся жизнь. Это “голливуд”, но подобные случаи бывают и в жизни. Правда, к счастью, обходится без бандитов. И то верно: в жизни всегда есть место подвигу. Так порой бюрократия или головотяпство предоставляют для подвига гораздо больше возможностей, чем нравы улицы.

​Эта история случилась в одном из научных институтов. Для обсуждения некой важной проблемы в институт приехал шведский профессор. Он заранее прислал письмо, проинформировав о дате своего приезда, и своевременно вслед за письмом явился сам. А его, оказывается, не ждали. То ли письмо затерялось, то ли еще какой сбой произошел в работе административной системы института, только профессора никто не встретил, гостиница ему заказана не была. В тот день и час, когда он появился в стенах учреждения, там вообще никого, кроме секретарши и нескольких пытливых аспирантов не было. Выдающемуся шведу грозила ночь на вокзале или в пыльной институтской комнате среди докладов и картотек. Но среди аспиратнок оказалась сердобольная Зина, некрасивая и неюная исследовательница диалектов народов Прибалтики. Зина сердечно пожалела человека, оказавшегося в неприятной ситуации. Она пригласила его переночевать в аспирантском общежитии – у Зины были ключи от комнаты подружки, которая уехала навестить родителей. В общежитии был, конечно, ужин. Не могла же женщина оставить мужчину, над которым взяла шефство, голодным! Что было дальше, история оставляет в тени. Известно только, что командировка профессора длилась совсем недолго – что-то около недели. Но из комнаты соседки он так и не переехал в гостиницу, и примерно в те же дни сделал Зине предложение руки и сердца. Диссертацию Зина защищала уже как супруга шведского профессора, чем вызвала уважение и восхищение как ученого совета, так и всего руководства института, косвенно к этому браку весьма причастного.

​Любовь, как результат благодарности и восхищения – почему бы и нет? Но только это не правило, а случайность. Любовь, как водится, возникает не благодаря, а вопреки. У любви есть только одно правило – никаких правил! И значит, как бы вы ни поступали – никто не сможет заранее сказать, правильно вы действуете или нет.