Бывают такие забавные ювелирные украшения — кулончики в форме замочка или ключика. Девушки вешают на золотую цепочку замочек и шутят, что ключ к их кулону находится у того парня, которые еще не встретился. Но есть такие мрачные особы, которые носят на цепочке сразу и замочек и ключик. И хотя они никому свое «украшение» не показывают (может быть, у них его и нет), суть от этого не меняется: свое сердце они запирают на такой сверхтехничный замок, что ни ключа, ни даже отмычки к нему не подберешь. Почему они так поступают — вопрос не к нам. Вероятно, это результат воспитания то, что они считают себя недостойными любви, уважения, успеха, восхищения, даже дружбы. Психологи говорят, что у таких людей заниженная самооценка, но кому легче от того, что определение найдено? В первую очередь, конечно, не самой обладательнице целой связки разнообразных прихлогических комплексов. Даже если какому-нибудь проницательному юноше удастся разглядеть в сером, зажатом существе лучистую женственность, хрупкую душу и богатый внутренний мир, как девушка тут же начинает разрушать так неожиданно свалившуюся на нее сказку. Она непременно решит, что, раз она недостойна любви, молодой человек над нею подшучивает, а то еще чего доброго — он просто авантюрист, который с кем-нибудь поспорил неизвестно на что. А легко ли молодому человеку, чьи искренние чувства подвергаются тщательному досмотру и превратному толкованию?
Кто бы ни наделил тебя уверенностью в том, что ты недостойна быть женщиной и быть при этом счастливой, оставь это на его совести и срочно меняй собственное отношение и к себе, и к другим людям.
Другой крайний случай потенциальных неудачниц — девушки с завышенной самооценкой. Валерий Меладзе в песенке называет из почему-то «Девушки из высшего общества», которым трудно избежать одиночества. В народе про таких говорят: «Высоко нос задирает». Ключевое понятие здесь - «высоко, высший, завышенный». А это не согласуется с понятиями «вместе, наравне, рядом», какие и помогают избежать одиночества.
Таких девушек раздирают внутренние противоречия, точат неудовлетворенные желания, раздражают окружающие, ни что не может помочь им почувствовать себя счастливыми. «Любовь? Нет, она не интересует меня, что в любви хорошего? Вот был у меня в жизни случай... Я бы не хотела повторения чего-либо подобного. Так что одиночество — мой лучший друг!» - уверяют они. Однако в глубине души они, как и все мы, мечтают о любви, заботе, нежности.
Должен ли путь к звездам быть тернистым?
Каждое утро, собираясь на работу, ты делаешь макияж, прическу, подбираешь подходящую красивую одежду. Бросаешь взгляд в зеркало — ты себе нравишься. На работе ты вся в делах, усердная, инициативная, если надо - засиживаешься допоздна. Как результат — премия, похвала шефа. Приятно, что говорить. Не всех хвалят, и премии выписывают не каждому. «Как же я себя люблю», - говорит усталая труженица по пути в фитнес-центр. Что еще ты можешь поставить себе в заслугу: ты регулярно посещаешь салон красоты, недавно радовала сослуживцев обалденным пирогом с яблоками, читаешь Мураками. И за это тоже можно любить себя изо всех сил. Но почему-то… не получается.
Не секрет, что трудоголики – это «недолюбленные» люди. За страстью к работе скрывается неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности. Человек, нашедший себя, не стремится посредством подвига заявить о себе миру. Он уже существует, вот он.
Как показывает история, за всеми великими делами стоят люди, которые стремились к внешнему величию, будучи крайне неудовлетворены собственной незначительностью. Такие люди хотят доказать что-то миру. А мир этих доказательств и не ждет. И если они спросят себя – зачем? – то ответ будет найден довольно скоро – они хотят получить признание и любовь. Поиск любви – единственный мотив высокой производительности. И эти попытки увы! бесполезны, потому что таким путем добиться любви невозможно. У любви не бывает цели. Ее невозможно заслужить или купить. Тайна любви как раз и состоит в отсутствии условий.
Заниженная самооценка порождает в человеке убежденность, что таков, как он есть, он недостоин любви. Тогда он начинает делать все возможное и невозможное, чтобы стать достойным ее. Он работает над собой, становится более профессиональным, знаменитым, богатым. Все это делается в угоду внешнему миру. И вот состоялось — его заметили, пришли успех, знаменитость и вместе с ними богатство. И тут его полюбили. В этот момент перед несчастным встает вопрос: не за успех ли, славу и богатство? И круг замыкается.