Ложь окружает нас повсюду: нам врут коллеги, друзья, родственники, государство, интернет, — вы можете с лёгкостью найти множество примеров данного явления. Нам с детства говорят, что обманывать плохо, приучают к честности и обижаются, если их уличают в обмане.
Однако, давайте на минуту представим, каким был бы мир, в котором люди не знают о лжи? Предлагаем рассмотреть этот вопрос, затрагивая некоторые аспекты нашей жизни.
Книги и фильмы:
Банк литературы в современном мире поражает многообразием произведений и их жанров. На книгах мы растем, из них узнаём прекрасное, учимся на ошибках героев произведения, а также видим низость их поступков. Однако литература в «правдивой» вселенной приняла бы совсем иной облик.
«Нет в мире, пожалуй, ни одного значительного литературного произведения, которое выжило бы, если извлечь из него ложь, умышленную или неосознанную. Величайшие книги мира — «Божественная комедия» Данте Алигьери, «Король Лир», «Гамлет», «Отелло» Шекспира, «Фауст» Гёте — обязаны своим существованием исключительно лжи, ложным или сомнительным идеям, заведомо лживым героям.» - считает писатель Людмила Улицкая.
То же самое касается и кинокартин: фильмы полны отрицательных героев, которые совершают множество подлых поступков. Без вранья совершить гнусную вещь проблематично, да и идеализированные персонажи выглядят гораздо скучнее на фоне злодеев.
Связи между людьми:
Человеческие отношения, наполненные лишь правдой и искренностью не вообразимы, поскольку нам часто приходится обманывать других против своей воли. Всем знакома ситуация оправдания перед начальником или преподавателем из-за опоздания. Мало кому хочется выглядеть глупо, поэтому фантазия людей в подобных ситуациях работает на высшем уровне.
Безусловно ложь является той составляющей отношений, которая их разрушает, но также во многих случаях напротив способствует их развитию.
Периодически так сложно сказать правду людям, поскольку не хочется задеть их чувства или разрушить отношения из-за пустяка, который они могут неправильно воспринять. В таких случаях приходится врать во благо родного человека.
Скорее всего, в мире без лжи вы находились бы рядом совсем с другими людьми, а сами отношения были бы не слишком крепкими.
Государство:
К сожалению, государству приходится многое скрывать от своих граждан ради сохранения единства общества и избежания хаоса.
Например, во времена СССР политическая элита старалась внедрить в сознание людей мысль о том, что они живут в лучшем государстве мира. Поскольку достоверность информации было сложно проверить при отсутствии интернета, а все газеты, книги и иная литература проверялась властями, приходилось верить на слово.
Для закрепления эффекта, по телевизору показывали разного рода плохие новости, показывающие обстановку в других странах. Люди верили в это и были счастливы, думая,что у них все прекрасно. Однако в дальнейшем это не привело ни к чему положительному, поскольку люди узнали правду.
Так возможно ли существование общества без лжи? Скорее всего, мы скажем — нет. Природа лжи уникальна и заложена в каждом из нас, это естественное состояние человека, однако, не стоит злоупотреблять этой составляющей нашей природы.