ЦБ напомнил о начислении процентов в период кредитных каникул
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
"Кому не нравится – идите в бизнес"
Обсуждение
"Сбербанк дал разъяснения, каким образом и при каких условиях он будет предоставлять гражданам так называемые кредитные каникулы. Так, каникулы будут предоставлены тем, у кого имеются:
ипотека до 1,5 млн рублей, кредиты на автомобиль до 600 000 руб., потребительские кредиты для физических лиц менее 250 000 рублей, кредитные карты для физлиц до 100 000 рублей.
Также отмечается, что ИП могут использовать отсрочку платежей для потребительского кредита, если его сумма составляет не более 300 000 рублей.
Однако в кредитной организации рекомендовали оформить отсрочку платежей только в том случае, когда клиенты уверены в снижении своих официальных доходов. Если же гражданин все-таки решится воспользоваться отсрочкой, проценты по его кредиту продолжат начисляться в этот период.
ЦБ напомнил о начислении процентов в период кредитных каникул
Через 30 дней после окончания срока кредитных каникул заёмщик должен начать выплачивать начисленные за это время проценты и выплатить их в течение 24 месяцев равными ежемесячными платежами.
Кроме того, образовавшиеся за время кредитных каникул или до них штрафы и просроченные проценты также должны быть выплачены равными ежемесячными платежами после окончания льготного периода.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Сейчас в нашей стране примерно проживает около 146,5 миллионов граждан. Из них:
пенсионеры и инвалиды (≈ 42,73 млн человек),
официально безработные (≈ 3,9 млн человек),
чиновники и бюджетники (≈ 35,22 млн человек),
неактивное население (≈ 30,15 млн человек),
работающие, не бюджетники (≈ 34,5 млн человек).
"Кому не нравится – идите в бизнес"
Благодаря многолетнему "эффективному" управлению властей (чего только стоит фраза)
в настоящее время ситуация складывается так, что около половины работающего населения трудятся не в бюджетной сфере, а в частном секторе (бизнес, самозанятые и др. категории) и при объявлении апреля нерабочим месяцем вряд ли смогут рассчитывать на большой доход, а кто-то и вовсе этого дохода лишится. И в таких трудных условиях заявление о кредитной отсрочке – просто плевок в душу. Не совсем понятно, как быть тем гражданам, чьи кредиты выше установленного лимита? Платить так же, как и платили?
Давайте рассмотрим ситуацию с ипотекой. В первые годы заемщик в основном платит только проценты.
Например, если ежемесячный платеж по ипотеке составляет 30 000 рублей, то в первые годы одних только процентов начисляется 20 000, а то и больше.
Таким образом, пользы от таких каникул будет немного. А данные меры кажутся неэффективными.
Ну а граждане, как обычно, остаются один на один со своими проблемами, решать которые государство не собирается, несмотря на высокопарные заявления о поддержке населения. Все это опять сводится только к словам.