Найти в Дзене
НАШ КЛУБ

Что важно знать о подсолнечном масле?

Рассмотрим рафинированное и нерафинированное подсолнечные масла.Что нужно знать?

Рафинированное масло

Рафинированное масло ,например,для салата не стоит использовать. Потому,как в этом масле, после обработки мало что остается полезного. Ведь масло проходит рафинацию,гидратацию,нейтрализацию,отбеливание,вымораживание,дезодорирование. После этих процедур,масло, по содержанию полезного-это пустой продукт,в котором низкое содержание витамин. Масло лучше брать светлее,это значит, что в нем нет веществ,которые при жарке вызывают канцерогены.

Изображение от Bruno/Germany из Pixabay
Изображение от Bruno/Germany из Pixabay

Но в результате этих манипуляций, масло достигает температуру горения со 100° С до 230° С.Витамины,конечно,разрушаются,но зато такое масло не дымится на сковороде,продукты не пригорают во время жарки.

Нерафинированное

У нерафинированных масел t° горения достигает 110°с,это значит, что на сковороду такое масло лить не стоит. Разрушатся витамины,образуются опасные канцерогены.В таком масле до 80% ненасыщенных жиров,это самые полезные жиры,которые не только оздоравливают,я но даже борются с опухолями. Но если жарить на таком масле,то эти жиры переходят в вещества,которые не несут пользу,а ,наоборот,вызывают опухоли. Нерафинированные масла для жарки не рекомендуют использовать,им место в салате.

Чтобы получить такое масло, сначала делают холодный отжим,семечки попадают под пресс-так остается самое ценное в нем, все биологически значимые вещества,все витамины.Но таким способом из семечек можно получить лишь 50% масла.
Изображение от silviarita из Pixabay
Изображение от silviarita из Pixabay

Чтобы выжать остальное,используют горячий отжим.Пресс нагревают,масло выжимают до остатка, но так масло подгорает ,витамины разрушаются.Такое масло менее полезное,поэтому ценится холодный отжим.

Нерафинированное масло бывает темнее и светлее.Эксперты советуют брать масло светлее,потому как скорее всего оно холодного отжима.

Советы при покупке

Брать масло светлее на вид. Через 2 месяца после розлива,масло начинает окисляться, образовываются антиоксиданты.Чем меньше срок годности масла, тем лучше.Смотреть дату,чтоб было свежее,не позднее 4 месяцев от даты производства.Высший сорт подходит для детского питания.

Так же бутылку с маслом можно перевернуть,масло должно легко перемещаться в ней,если оно будет вязкое, скорей всего оно прогоркло из-за не правильного хранения.Хранить масло в темном месте,желательно в холодильнике.

Вам понравилась статья?-поставьте лайк