Рассмотрим рафинированное и нерафинированное подсолнечные масла.Что нужно знать?
Рафинированное масло
Рафинированное масло ,например,для салата не стоит использовать. Потому,как в этом масле, после обработки мало что остается полезного. Ведь масло проходит рафинацию,гидратацию,нейтрализацию,отбеливание,вымораживание,дезодорирование. После этих процедур,масло, по содержанию полезного-это пустой продукт,в котором низкое содержание витамин. Масло лучше брать светлее,это значит, что в нем нет веществ,которые при жарке вызывают канцерогены.
Но в результате этих манипуляций, масло достигает температуру горения со 100° С до 230° С.Витамины,конечно,разрушаются,но зато такое масло не дымится на сковороде,продукты не пригорают во время жарки.
Нерафинированное
У нерафинированных масел t° горения достигает 110°с,это значит, что на сковороду такое масло лить не стоит. Разрушатся витамины,образуются опасные канцерогены.В таком масле до 80% ненасыщенных жиров,это самые полезные жиры,которые не только оздоравливают,я но даже борются с опухолями. Но если жарить на таком масле,то эти жиры переходят в вещества,которые не несут пользу,а ,наоборот,вызывают опухоли. Нерафинированные масла для жарки не рекомендуют использовать,им место в салате.
Чтобы получить такое масло, сначала делают холодный отжим,семечки попадают под пресс-так остается самое ценное в нем, все биологически значимые вещества,все витамины.Но таким способом из семечек можно получить лишь 50% масла.
Чтобы выжать остальное,используют горячий отжим.Пресс нагревают,масло выжимают до остатка, но так масло подгорает ,витамины разрушаются.Такое масло менее полезное,поэтому ценится холодный отжим.
Нерафинированное масло бывает темнее и светлее.Эксперты советуют брать масло светлее,потому как скорее всего оно холодного отжима.
Советы при покупке
Брать масло светлее на вид. Через 2 месяца после розлива,масло начинает окисляться, образовываются антиоксиданты.Чем меньше срок годности масла, тем лучше.Смотреть дату,чтоб было свежее,не позднее 4 месяцев от даты производства.Высший сорт подходит для детского питания.
Так же бутылку с маслом можно перевернуть,масло должно легко перемещаться в ней,если оно будет вязкое, скорей всего оно прогоркло из-за не правильного хранения.Хранить масло в темном месте,желательно в холодильнике.
Вам понравилась статья?-поставьте лайк