По поводу, почему казаку можно входить в храм с шашкой, существует старая казачья легенда. Не буду ее пересказывать дословно, но суть ее такова. После крещения казаков потребовалась Богу народная помощь. Как не упрашивал господь крестьянина, боярина оказать ему помощь, у всех находились благовидные отговорки. Уже отчаявшись, решил он обратиться за помощью к казакам.
Казак не раздумывая ответил Богу, что конечно поможет, только попросил всего несколько минут, чтобы обнять и попрощаться с женой своею и детишками. Да, так спешил после, что вскочив на коня и помчавшись на помощь, забыл до конца вставить в ножны шашку, которую затачивал до этого. Так и повелел господь, казаку можно быть в храме при чтении Евангелия, только при полуобнаженном клинке.
Вот такая, вкратце легенда. Красивая легенда, но она не дает объяснений в реальных исторических фактах и причинах такого явления. Я знаю, что в древности, посещение храма при оружии на Руси было не принято. Это правило строго соблюдалось. Но тут я вспомнил, что однажды просматривая дореволюционные книги, я увидел издание 1895 года за авторством историка и литератора Федора Ивановича Аверьина.
Купить я его тогда не смог, было это в антикварном магазине Краснодара, я вот выписать несколько интересных фактов из книги успел. Книга была посвящена истории казачества. Кстати, там есть много других фактов, о которых я упомяну еще в других статьях. Итак, по тексту следовало, что право входить в храм при сабле или шашке казаки получили при восхождении на Российский трон династии Романовых.
Казаки, с помощью оружия которых Романовы, практически и получили власть после Смутного времени, были призваны охранять молодого государя Михаила Федоровича. Для этого отец царя, а он же Патриарх Филарет поручил защищать главу государства в любом месте, в любое время дня и ночи. Быть постоянно на чеку, с оружием в полу готовности. Даже, если это место будет храмом.
Опасаясь за жизнь своего сына, Филарет был вынужден пойти на нарушение вековых традиций. Но для народа, была придумана такая красивая легенда, которую священники по всей Руси, по распоряжению Патриарха, быстро распространили среди паствы. Что господь, призвал казаков верой и правдой защищать основы православия. На самом деле, все обстояло несколько иначе.
Казаки честно несли свою службу по охране первого лица, будь тот даже в храме, вплоть до царствования последнего российского царя. Сейчас же, эта традиция нахождения казаков в православном храме со слегка обнаженной шашкой, соблюдается во время почетного караула у знамени. Но если вы, кого-то из казаков спросите, почему это возможно, конечно они расскажут вам эту легенду о Боге и казаке.
Я еще покопался в исторических документах. Признаться обнаружил, что в Российской Империи были правила, согласно которым военным регламентировалось в любой форме одежды входить в церковь без оружия. Об этом говорят "Правила ношения форм одежды". Возможно, на казаков, по понятным причинам, эти правила не распространялись.
Но как следовало из книги Аверьянова, кстати по тем временам изданной всего в 500 экземпляров и использовавшейся в то время как учебник, казакам в то время были знакомы реальные события, послужившие установлению таких правил. Вот как иногда, оказывается полезно читать старинную, антикварную литературу. Я буду рад друзья, вашим комментариям по этой теме.
От вас лайк, репост, подписка! От нас новые и интересные материалы!