Найти тему

Шампиньоны маринованные - ум отъешь (в книжку любимых рецептов)

Одно из воспоминаний-вкусняшек из детства - это маринованные опята. Их закатывали в трехлитровые банки по осени и открывали по праздникам. Я могла есть их бесконечно.

Как, как вернуть вкус детства? Период опят скоротечный, да и не ходим мы сейчас по грибы. И заготовок не делаем. А порадовать себя хочется.

Выручили обычные шампиньоны. Которые есть в магазинах круглый год. Которые практически стерильные грибы. В Штатах я даже научилась есть их сырыми. Но вкуснее они, конечно, маринованными. Если вы любите тот вкус из детства.

Сейчас я вас научу их готовить. По секрету - готовит замечательно мой муж, но учить буду я. От каждого, как говорится, по способностям. Я родом из СССР, всякие такие поговорки выскакивают из головы на автомате.

Итак, берем 800 граммов свежих шампиньонов, лучше маленьких. Моем их, попутно любуясь, какие они миленькие, белые кругляшики.

Можно есть сырыми, но мы замаринуем
Можно есть сырыми, но мы замаринуем

Готовим маринад. Вы, наверняка, знаете, как это делать, но на всякий случай подскажу. В кастрюлю наливаем воду, 1,5 - 2 литра, на глазок, и ставим на плиту. (Надо писать, что плиту включить?)
В кипящую воду бросаем:

  • лавровый лист - 2 листика;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • перец горошком - 3-5 штучек;
  • гвоздика - 2-3 штучки.

Через 5 минут кладем:

  • сахар - 2 ст. ложки без горки;
  • соль - 1 ст. ложку без горки.

Получается средне солено, мы так любим. Вы пробуйте по своему вкусу.

Еще через 5 минут добавляем:

  • подсолнечное масло - 50 граммов;
  • уксусная кислота (эссенция) 70% - 2 ст. ложки.

Покипит 5 минут, и запускаем шампиньоны. Варим их 20 минут.

Симпатяги, впитывают маринад
Симпатяги, впитывают маринад

Собственно, все готово. Осталось остудить прямо в кастрюле. В принципе, уже можно есть. Но пусть они понежатся в маринаде сутки.

На балкончике как раз настоятся наши грибочки
На балкончике как раз настоятся наши грибочки

На следующий день маринованные шампиньоны нужно переправить в стеклянную банку и залить маринадом. Хранить в холодильнике. Правда, у нас долго хранить не получается. Мы их съедаем за два-три дня. По чуть-чуть, и нету.

Ах, объеденье
Ах, объеденье

Почему маринованные шампиньоны в точности дают вкус маринованных опят из детства, я не знаю. Может, все маринованные грибы такие. Мне просто радостно их есть. И понимать, что они не кончатся. Можно не жадничать.

Вам что запомнилось из детства? Есть любимое, что готовите себе взрослым?

Еще про еду - любимые пельмешки - здесь.
Еда в садике -
какао и печеньки, бррр - здесь.

А здесь я рассуждала, какую книгу писать первой. Сейчас бы я, пожалуй, посоветовала писать кулинарную книгу. А что, первая глава есть.

Еда
6,93 млн интересуются