Найти тему
Настоящий 1945

Война в Европе — кончена

Николай Пашин, писатель. Гамбург, 12 апреля 1945

Четверг, 3 ч. утра. Скоро уже начнет светать, а я все еще не ложился. Я так устал, что мне едва ли хватит красок для того, чтобы передать на бумаге свое состояние.

Передо мной — прекрасный радиоприемник, позволяющий слушать буквально всю Европу. Когда я медленно поворачиваю ручку регулятора, передо мною словно на экране проходит все, чем дышит мир в эту минуту, и кажется, что ощущаешь биение его пульса.

Я слушал передачи на английском и на русском языке, слушал московский концерт, французские и польские сообщения из Лондона, слушал немецкие радиостанции, и я могу выразить свое впечатление всего двумя словами, которые, на мой взгляд, скажут все:

— Война в Европе — кончена.

Бывают минуты, когда все, о чем долго догадывался, что долго и неуверенно предполагал, вдруг обретает совершеннейшую ясность, и смутные догадки превращаются в простую суровую истину. Так именно произошло сейчас со мной. Да, на улицах Вены и под Братиславой, в центре Браушвейга и в Голландии, в Эрфурте и в Италии еще грохочут пушки, еще льются потоки крови, еще извергают пламя танки, но война, в сущности, кончена. А то, что происходит в городах и селах Германии — ни больше, ни меньше как агония, которая едва ли может продолжаться еще 10-15 дней.

«Германская военная машина продолжает быстро распадаться» — сообщает нью-йоркская радиостанция.

Да, это верно. Темп продвижения союзников — свидетельство того, как бурно протекает этот процесс распадения. Я не могу уже точно сказать, где пролегает фронт на юге, во всяком случае, где-то у Нюренберга и Эрфурта. Что же касается той части западного фронта, которая нас интересует более всего, то здесь англо-американцы движутся с такой стремительностью, что за ними трудно уследить. В эту минуту уже идут бои в центре города Брауншвейга, а вершина англо-американского танкового вклинивания примерно в 35-ти километрах от Магдебурга!

10 ч. веч. Слухи о разногласиях между местными и центральными властями по вопросу о том, защищать или не защищать город, продолжают распространяться. Сегодня почти одновременно мне передали сведения прямо противоположного характера: одни говорят о том, что Гамбург объявляется открытым городом, другие — будто бы по радио сообщалось, что власти Гамбурга решили оборонять его до последней возможности. Я пытался проверить те и другие сведения и все-таки не могу сейчас сказать, какие из них правильны.

Источник: Николай Пашин: Из дневников «пропавшего без вести» / Публ. и комм. А. Любимова // Новый Журнал. 2012. №№ 270, 272, 2013; 273, 275, 276.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии. 

Читайте записи Николая Пашина в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.