Она делала совершенно неприличные вещи: красила губы ярко-красной помадой, курила сигареты с длинным мундштуком, отстригла длинные косы и ходила с взлохмаченными кудрями. Она была невероятно умна и талантлива.
БЕРЕГИСЬ...
Не разлучайся, пока ты жив,
Ни ради горя, ни для игры.
Любовь не стерпит, не отомстив,
Любовь отнимет свои дары.
Не разлучайся, пока живешь,
Храни ревниво заветный круг.
В разлуке вольной таится ложь.
Любовь не любит земных разлук,
Печально гасит свои огни,
Под паутиной пустые дни.
А в паутине — сидит паук.
Живые, бойтесь земных разлук!
З. Гиппиус
Зинаида Гиппиус (по мужу Мережковская) – поэтесса и писательница серебряного века, считается идеологом русского символизма. У Зинаиды был супруг, с которым они прожили вместе 52 года, небезызвестный – Д. Мережковский. Именно у них в квартире в Петербурге собирались все писатели, поэты и композиторы того времени.
Брак стал необыкновенным творческим союзом. Но, по словам современников, любовь между ними была духовная без физических отношений. Даже после скромной свадьбы, на которой не было ни нарядов, ни цветов, ни пышных столов, во время брачной ночи супруги отправились по разным кроватям: он в гостиницу, она к себе домой. Бывало, они ругались друг с другом, но ни как ревнивые супруги, а как критик может ссориться с писателем.
И Мережковский, и Гиппиус, находясь в браке, имели любовные связи на стороне. Известна история о влюбленности Зинаиды в литератора Николая Минского. Она писала ему любовные письма, в которых жаждала понимания ее «до дна», но в то же время после слов любви Николаю, говорила, что любит своего мужа Мережковского и без него не сможет ни дня. Одновременно поэтесса крутила роман с драматургом Червинским.
Также Зинаида встречалась и с женщинами. Страстная любовь вспыхнула между поэтессой и Елизаветой фон Овербек – музыкантом-композитором, с которой работал Мережковский. Брюсов писал об их союзе следующие слова: «При Зиночке состояла и Лиза Овербек, девица для лесбийских ласк, тощая, сухая, некрасивая, лепечущая по-французски».
Скандальный роман Гиппиус с Волынским – литературным критиком - тоже стоит отметить. Он был до безумства ревнив и закатывал такие истерики Зинаиде, что ей пришлось отправить его «в отставку». После разрыва он стал распускать о поэтессе слухи, что отразилось на ее здоровье. Она писала: «Я совершенно твёрдо решила отныне и до века не впустить в свою жизнь не только что-нибудь похожее на любовь, но даже флирта самого обычного».
Зинаида лишь однажды впустила в свой брак «третью составляющую» - Дмитрия Философова – редактора литературного журнала. Она была влюблена в него, он же ее побаивался и гораздо серьезнее тяготел к Мережковскому. Сам Философов воспринимал свою ориентацию, как «трагедию пола».
Зинаида находила вдохновение в гомосексуальности мужчин. Вернее, ее вдохновляла любовь нетрадиционная, не шаблонная. Она разделала 2 понятия: любовь и влюблённость. Эти два чувства, по ее мнению, отличались друг от друга тем, что во влюбленности есть равноправие и нет строгого подчинения жены мужу. Мужчины с нетрадиционной ориентацией были для поэтессы недостижимы, от того и стали главным объектом страсти.
Супруг поэтессы считал «тройственный союз» новой формой семейных отношений, которая придет на смену старому укладу. Он верил, что интимная связь между участниками и близость мировоззрений положительно скажутся на творчестве и реализации каждого.
Поразительно то, что троица совершили венчальный обряд. Они молились перед иконами, пили вино из церковной чаши, менялись нательными крестами. В некоторых источниках сказано, что такой обряд Гиппиус, Философов и Мережковский совершали практически каждый год 16 лет подряд.
Эта история о любовном треугольнике в то время далеко не единственная и не самая удивительная. Читайте также как уживался под одной крышей супруг и любовник Лили Брик.