Главная традиция - посещение церкви, где святят веточки вербы, но в 2020 году мы отпразднуем Вербное воскресенье во время карантина. Поэтому от похода в храм лучше воздержаться, прочитать молитву и освятить веточки вербы иорданской водой может самый старший член семьи. А вот старые (прошлогодние) ветки вербы выбрасывать нельзя, их сжигают, а новые ставят возле икон и раскладывают по дому.
Веточки вербы, по традиции собирали накануне праздника, в Лазареву субботу. На рассвете отправлялись в лес и брали ветви с молодых деревьев без повреждений. Брать "котики" с деревьев с дуплом или с растущих около кладбища - нельзя.
Считается, что верба сможет защитить от болезней и сделать здоровье крепким. По окончанию богослужения принято касаться друг друга веточками вербы и приговаривать: "Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат, как земля".
По обычаю люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая болезнь точно не прицепилась. Растолченные высушенные почки добавляли в разные целебные отвары, которые использовали для лечения ран и болезней кожи. Вербные веточки ставили у изголовья больных, символически стегали детей, чтобы те были здоровыми. Почки также можно было добавлять в хлеб или другую выпечку.
Вербное воскресенье проводят среди родных и близких. Пышных гуляний не устраивали, ведь Великий пост еще продолжается. К тому же этот праздник, хотя и торжественный, в то же время - грустный. Ведь те, кто приветствовал Христа при въезде в Иерусалим, уже через несколько дней бросали в него камнями и требовали распятия.
Примета на вербное воскресенье
По одной из примет, если посадить или пересадить на Вербное воскресенье цветок, то можно увеличить свой достаток. За растением тщательно ухаживали, ведь если оно завянет - это к потерям и убыткам.