Для того что бы иметь ОФИЦИАЛЬНЫЙ статус безработного гражданина в России, гражданам нужно было собрать целый пакет (и маленький мешочек) документов, а в некоторых случаях и побегать по прошлым работодателям.
Но сейчас появился новый механизм для призная граждан безработными, хоть н и носит временный характер (такой порядок будет действовать до 31 декабря 2020 года), но очень радует своей простотой.
И так, для того что бы получить статус безработного и нуждающегося в пособие по безработице, не нужно идти в центр занятости своего населенного пунка, достаточно иметь доступ в интернет и быть зарегистрированным на портале "Госуслуги".
Новый порядок:
- Проходим активацию при помощи "Госуслуг". Если вы прошли полную регистрацию на госуслугах, то личные данные будут заполнены в заявлении автоматически.
- Вам остается заполнить по форме резюме, место жительства, место оказания услуг, и указать реквизиты для перевода пособия (банковский счет);
После того как Ваше заявление будет сформировано, в личный кабинет будут поступать варианты вакансий (по вашему резюме), там же вы можете и откликаться на заинтересованные предложения.
Пособие будет назначено на 11-й день, в случае если за это время не нашли работу.
Максимальный размер пособий (12 130 рублей) будет назначен тем гражданам, у которых за последние 12 месяцев трудовой стаж не менее 26 недель.