Первое, что хочу сказать, очень устала за эту неделю обучения детей дистанционно. Рабочий день у меня получался примерно с 8 часов утра до 12 часов ночи. Ученики тоже жалуются, что болит голова и устают глаза.
Почему устала? Потому что отработанной системы обучения детей дистанционно у меня нет. Получается так, что самому надо искать какие-то приемы и формы нового вида обучения.
В следующей статье я подробно напишу как я работала эту неделю, что применяла, как давала новый материал, как получала обратную связь от учеников
Расскажу в общих чертах о моих впечатлениях о таком способе обучения. Моё состояние - состояние тревоги.
Учить дистанционно - такой серьезной задачи перед учителем никогда не стояло. Были карантины и раньше, но всегда знала, что он закончится, что дети не усвоили, еще разберем, когда соберемся опять в школе. А сейчас даже надежды, что вернемся в школьные стены в этом учебном году, совсем нет.
Почему я в состоянии тревоги? Потому что совсем нет опыта учить детей дистанционно. Учителей никогда этому не учили. Создавали РЭШ и другие площадки, но никаких массовых практических подключений к этим платформам не было. Не готовы учителя, не готовы ученики, не готова РЭШ и другие.
Как говорится, опомнились наши "начальники" в руководстве просвещением только тогда, когда факт обучения детей дистанционно, уже встал конкретно. И вот началось промывание мозгов учителям. Бесконечные приказы, положения, рекомендации, отчеты, запросы посыпались нескончаемым потоком на учителей.
Видеоконференции для учителей, в которых стали рассказывать о площадках, на которых можно учить дистанционно, рассказывали и показывали, но на практике мы сами ничего не попробовали. А надо было с нами такие уроки проводить.
Две недели каникул учителя были загружены самостоятельным изучением, хотя многие учителя взяли отгулы, были дома и должны были отдыхать. За каникулы очень устали
Что такое РЭШ? Российская Электронная Школа - набор заданий по предметам и темам. Всё. Использовать её в своей работе учителю очень сложно, не говоря уже об учениках.
Очень плохая навигация. Быстро не найти нужный материал, урок или обучающее видео. На странице темы 15 уроков, чтобы найти 145 урок по математике сколько надо пролистать страниц?
А еще построение программы в разных УМК тоже разное. То, что подходит для УМК "Школа России", не подходит для УМК "Перспектива" Не говорю уже про "скучный"для детей материал на сайте РЭШ.
На платформе "Учи.ру" детям интересно работать, но там нет подачи нового материала, а только задания для закрепления.
Зря потратили деньги те, кто так расхваливал РЭШ и рапортовал Президенту. Российское образование не готово к дистанционному обучению.
Нет никакой системы, которая бы давала возможность учителю полноценно организовать обучение детей удалённо.
Нет российских вебинарных комнат для обучения детей. Нет сайтов и интерактивных программ онлайн, адаптированных для разных учебно-методических комплексов. Если использовать для обучения просто приспособленные задания, то привязки к УМК нет, ФГОС тоже не выполняется.
То, что пробуем использовать, перегружено подключениями. Тратим много времени для подключения, а смысла от такого обучения нет. Работать стало в 10 раз труднее, чем в школе. А объективный уровень знаний учеников проверить нельзя.
Всё свалили на бедную голову учителя. Учим из дома, используем свои личные компьютеры, ноутбуки, телефоны, сами платим из своей мизерной зарплаты за электроэнергию, за интернет, за мобильную связь.
Понимаю врачей, которые сейчас на передовой в борьбе за жизнь людей. Многие предприятия закрыта, хотя терпят большие убытки, экономика рушится. Всё закрыто для того, чтобы сохранить здоровье и жизнь людей.
Но почему, когда все находятся в щадящем режиме, учителя находятся с таком сильном напряжении. Почему школьников тоже поставили в стрессовую ситуацию?
Учителя, ученики зря тратят свои силы. Для младших школьников очень тяжело так учиться. Уроки онлайн, электронные кейс-уроки, бумажные кейсы. Дети уже жалуются, что устают, что болят глаза и голова.
Вот такие у меня мысли и переживания. В школе было трудно работать. А сейчас на удаленном обучении вообще не хватает человеческих сил. Надо бы уйти, уволиться, но как-то совесть грызет.
Но после такого напряжения и нахождения у компьютера без перерыва с 8 утра до 12 ночи, останусь без глаз. У меня давно большие проблемы со зрением. Что делать? Не знаю. Если потеряю зрение совсем, кто-то оценит мой "подвиг" ради обучения детей дистанционно?
Теперь продлили дистанционное обучение до 30 апреля. Сегодня 12 апреля. Конец будет глазам...
А самое главное то, что рапортовали, что РЭШ поможет получить полноценное образование каждому школьнику САМОСТОЯТЕЛЬНО. Надо полагать, что учителя только мешают школьникам своим дистанционным обучением
С Вами была Валентина...
PS: Читайте мой канал, следующая статья конкретно в подробностях о том, как учила детей дистанционно, что использовала, какие получила результаты.