Ассоциация "Турпомощь" - объединение туроператоров России в сфере выездного туризма. Существует она с мая 2013 года. Ее предназначение - помощь туристам в экстренных ситуациях зарубежом, когда турфирма или туроператор помочь не могут. К примеру, в случае банкротства туроператора или турфирмы, помощь в вывозе туриста с места отдыха.
За чей счет?
Туроператоры делают обязательные взносы в "Турпомощь" в размере фиксированной части и процента от проданных туров. Таким образом, туроператоры накапливали Фонд персональной ответственности (ФПО) на случай прекращения их деятельности.
8 апреля этого года Кабмин утвердил «Правила возврата денежных сумм туристам или их доверенным лицам из фондов персональной ответственности (ФПО) туроператоров» Возможность задействовать суммы, предназначенные на случай банкротства компаний, рассматривается властями как мера поддержки турбизнеса и туристов, пострадавших от последствий распространения коронавируса.
Значит ли это, что все теперь ОК и все туристы спокойненько смогут вернуть свои деньги за аннулированные туры?
Накопления можно вскрыть (разбить копилку) и вернуть ими все долги туристам, вроде бы так да?
Но не все так просто, как звучит!
Этими возвратами смогут воспользоваться только те туристы, у кого тур был с вылетом до 1 июня 2020 года. То есть не все!
За годы существования (с мая 2013) накопилась хоть и немалая сумма, но ее все равно не хватит на все возмещения! Туристы не смогут за счет этой копилки получить полной суммы за свой тур, разве что по паре-тройке тысяч рублей ...
"Разбить свою копилку" - будет делом добровольным для туроператора. То есть он не будет обязан этого делать в обязательно порядке. И уже сейчас это делать отказались такие крупные туроператоры, как Анекс тур, Пегас и Библио Глобус. И их можно понять! Это снова не помощь со стороны государства, это я бы сказала даже подстава. Подстава за счет туроператоров. А где реальная помощь то?
Возвраты будут долгими! Турист не сможет даже при таком развитии событий получить свои деньги (пусть и не полностью) раньше чем через 7-9 месяцев! Так как сначала туроператоры будут на протяжении 6 месяцев формировать списки-реестры на возвраты, далее в течение 60 дней будут осуществляться возвраты сначала на счета туропеторов, потом на счета турфирм и только потом уже туристу.
Лично мой тур с вылетом 23 мая в Турцию уже на вряд ли состоится. Но даже если туроператор (в моем случае это Тезтур) согласится "разбить свою копилочку" и начать возвращать из нее деньги туристам. Я не буду подавать на возврат. Я лучше сделаю перенос моих денежных средств на другой тур, например в ту же Турцию на осень. Туроператор дает это сделать без доплат, с сохранением стоимости! Мне кажется это более рациональным, чем аннулировать тур и сидеть ждать вернуть-не вернут и сколько именно вернут!
Вроде еще видела по новостям, промелькивала фраза о субсидии туроператорам в 3,5 миллиарда рублей, как помощь. Но пока не вижу официальных данных об этом и как именно и куда эта помощь будет задействована.