Всем, "вампирский" привет!
Сегодняшняя подборка фильмов посвящена лучшим "кровососущим" экранизациям великого готического романа Брэма Стокера "Дракула".
Таких экранизаций существует множество, но лично мне бы, хотелось выделить из них всего три, которые нахожу наиболее интересными и знаковыми.
Итак, лидеры:
3. "Носферату. Симфония ужаса" ( 1922 год, Германия)
"Носферату. Симфония ужаса" 1922 года, считается первой пилотной экранизацией романа "Дракула", учитывая такую особенность, что режиссёр фильма Фридрих Вильгельм Мурнау, так и не получил прав на экранизацию литературного произведения из-за стервозности вдовы Брэма Стокера, Флоранс. И чтоб выйти из ситуации "белым и пушистым", Мурнау схитрил и изменил имена персонажей и включил отличительные штрихи, один из главных - когда Носферату умирает от солнечного света. В будущем этот приём переняли другие режиссёры и теперь успешно используют в фильмах про вампиров. Хотя по роману Дракула, всего лишь слабеет от солнечного света и живёт себе дальше, кусая.
Неординарность этого фильма в том, что это немое кино, где все эмоции персонажей, обстановку - выражают жесты и мимика актёров, а также звучащая за кадром музыка.
Актёр Макс Шрек очень натурально изобразил экранный образ графа, что даже ни разу не моргал в кадре.
2. "Носферату - призрак ночи"(1979 год, Германия, Франция)
Ещё одна примечательная версия другого немецкого режиссёра Вернера Херцога, который также был сценаристом этой экранизации.
Первые кадры фильма были сняты самим кинорежиссёром в "Музее Мумий" в Мексике.
В отличие от экранизации 1922 года, персонажи обрели уже оригинальные имена в связи с истечением срока действия авторских прав, после смерти вредной вдовушки Стокера.
Очень необычная сцена с крысами. Для съёмок фильма закупили несколько тысяч несчастных, белых крысок, которых перекрасили в серый цвет, исходя от замысла Херцога.
Кроме, впечатляющих - операторской и режиссёрской работ, фильм украшен актёрской работой, эпатажно-скандального Клауса Кински и неповторимой Изабель Аджани.
Зловещность сюжета хорошо сочетается с музыкой зловещего Рихарда Вагнера.
1. "Дракула" ( 1992 год, США)
"Дракула" 1992 года для многих самая лучшая и близкая к роману Стокера экранизация.
Режиссёром этой "красочно-кровососущей" картины, является талантливый Фрэнсис Форд Коппола.
Фильм сразу стал классикой и сочетает в себе все компоненты кинохита - мегаигру актёров (Вайона Райдер, Гари Олдман, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Сэди Фрост), роскошные декорации, неординарные спецэффекты, красивые костюмы, продуманный грим.
В этом варианте экранизации развили и уделили внимание любовной линии, чего нет в романе и в других киноверсиях.
Визуальные эффекты сделаны без компьютерной обработки с помощью камеры, комбинированными съёмками, кинематографическими и примитивными трюками и поэтому они уникальны.
Вайона Райдер не только сыграла главную женскую роль, но и повлияла на подбор актёрского состава в фильме, а главное, первая предложила Фрэнсису создать новую экранную идею романа "Дракула". Так что, появлением этой экранизации мы обязаны восхитительной Вайоне.
Роман "Дракула" Брэма Стокера сложно экранизировать, но нет ничего невозможного и это как раз доказали создатели и актёры, перечисленных в подборке фильмов.
Экранизаций этого популярного романа полно, но у меня видимо, были причины пропустить другие и выбрать только эти.
Всем, пока и удачи!
Пишите комментарии, ставьте лайки!