Найти в Дзене
Сталь и огонь

Может ли "броня" из песка защитить танк

Есть много фотографий времен Второй Мировой войны, где изображены американские Шерманы, с ног до головы увешанные дополнительными, как правило, кустарными, средствами защиты, среди которых мешки с песком, бетон и гусеничные траки. Конкретно о мешках с песком и поговорим далее.

В 1942 году в США, а чуть позже и в СССР, проводились эксперименты с подобными дешевыми и простыми средствами дополнительной защиты бронемашин. На удивление, мешки с песком показали довольно неплохие результаты.

Наиболее эффективным песок оказался для защиты от бронебойных снарядов. Попадая в мешок, снаряд передавал большую часть своей энергии песку и уже был не в состоянии пробить броню машины.

Правда, при этом, песок перетирался, буквально, в пыль, а около места попадания образовывалось облако этой самой пыли. Если попадание приходилось на борт машины, то особых проблем не было, а при попадании в лоб, частицы песка нередко оседали на прицельных приспособлениях, мешая обзору.

Против кумулятивных снарядов песок также оказался на высоте. Мешки не могли сопротивляться кумулятивной струе, но создавали необходимую прослойку между снарядом и броней танка. В результате, доходившей до брони кумулятивной струи было уже не достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб.

А вот от фугасных снарядов мешки почти не защищали. Более того, взрыв снаряда около танка, разносил мешки так, что впоследствии машина оставалась без защиты, если ей удавалось пережить попадание, конечно.

Вообще, в результате испытаний, американское командование не дало одобрения на использование таких импровизированных мер защиты. Правда, на фронте к ним все равно прибегали, причем довольно часто. В СССР также отказались от использования мешков с песком.

И в США, и в СССР основной причиной отказа была названа неоправданно большая масса такой защиты. Покрытый мешками Шерман тяжелел на 600-700 кг, что сказывалось на его ходовых характеристиках.