Качество и количество будущего урожая будет зависеть от того насколько подходящим является грунт для выращивания той или иной культуры. Найти универсальный вариант, подходящий всем без исключения растениям – невозможно. Каждая культура обладает своими требованиями к составу земли.
Несколько слов об общих правилах
В зависимости от того какая планируется к выращиванию культура фермер должен подобрать под рассаду идеальный вариант. Однако, и тут есть определенные требования:
- плодородные качества определяются наличием питательных веществ, за счет которых культура нормально растет и развивается;
- сбалансированное содержание компонентов. Важна не только органика, но и необходимое количество микро- и макроэлементов хорошо усваиваемых растением;
- рыхлая и легкая структура грунта, чтобы корневая часть культур получала воздух в достаточном количестве;
- почвенная смесь должна хорошо впитывать и задерживать влагу;
- нейтральный показатель кислотности;
- отсутствие болезнетворных микроорганизмов, семян сорных растений, грибковых спор и т.п. способного пагубно влиять на рассаду;
- также не допускаются посторонние примеси в грунте: тяжелые металлы, отходы вредного производства и т.д.
Из чего готовят грунт?
Хорошая смесь должна состоять из органики и неорганики. Под органикой понимается:
- земля дерновая. Заготовка происходит в летний сезон;
- земля листовая – компост на приготовление которого пошли опавшие листья;
- земля огородная с грядок;
- зола древесная;
- компост;
- перегной;
- скорлупа яичная в измельченном виде;
- торф низовой (у верхового показатель кислотности очень высокий).
Неорганическая группа состоит из:
- вермикулита;
- гидрогеля;
- измельченного пенопласта
- керамзита;
- перлита;
- речного песка.
Опасные компоненты для грунта
Почва для саженцев не должна содержать глины и компонентов, которые будут разлагаться. Если в землю добавлять навоз в свежем виде, чайную заварку или неперепревшие листья, то в процессе их разложения начинается выделение тепла и уменьшение содержания азота в грунте. Оба этих показателя вредны молодым растениям.
На заметку. При температуре грунта более +30°С начинается гибель корневой системы.
Глины делает землю более плотной и тяжелой, в результате чего ухудшаются качества проводимости влаги и воздуха.
Проведение обеззараживания
Наличие огородного грунта в смеси для рассады позволяет сеянцам испытывать меньший стресс при посадке на участке. Однако, такая земля накапливает в себе, в большом количестве, вредные микроорганизмы, личинки вредоносных насекомых, возбудителей болезней. Сделать грунт безопасным помогут процедуры обеззараживания:
- Промораживание. Грунт во время сильных морозных дней (-15 - -20°С) оставляют на улице, на протяжении нескольких суток. Затем вносят в тепло на 3 – 5 суток и опять на холод. Процедура проделывается не меньше 3 раз.
- Прокаливание. Землю (слегка увлажненную) рассыпают по противню, слой не должен превышать 5 см и ставят на полчаса в духовку при температуре от 70 до 90°С. После охлаждения грунт готов к использованию.
- Пропаривание. Заполнить дуршлаг грунтом и при постоянном помешивании держать над кастрюлей с кипятком на протяжении 8 минут.
- Протравливание. Готовится раствор марганца розового цвета и им проливают грунт.
Улучшение покупного грунта
Не каждый может сам сделать подходящую смесь для рассады, а потому можно отправиться за покупкой уже готовой земли. Однако, такой грунт может и не подходить для конкретной культуры, в том, чтобы сделать его более подходящим нет ничего сложного:
- универсальная почва разбавляется таким же количеством садового грунта, прошедшего обеззараживание. На его замену подойдет земля и для комнатных цветов;
- кислотность снижают мелом в небольшом количестве или добавляют доломитовую муку (1 – 2 ложки столовые на 1 ведро земли;
- гидрогель поможет регулировать влажность, его добавляют совсем немного.
Такие простые советы помогут сделать идеальную почву для рассады.
https://fermers.ru/ogorod/idealnyy-rassadnyy-grunt-kak-ego-sozdat