Найти тему
Эвелина Левиева

Синдром самозванца или внутренний критик. Как избавиться?

Недовольны собой? Критикуете себя и то, что делаете, концентрируетесь на собственных слабостях, обесценивая личные успехи? Внутри вас словно строгий учитель, который замечает только недостатки и ошибки, не верит в ваш успех и не дает даже шанса попробовать. Психологи называют этого «персонажа» внутренним критиком, а феномен в целом синдромом самозванца.

Насколько свойственны вам эти утверждения?

· Не умею принимать похвалу (в ответ на комплименты отвечаю: «Да ладно, ничего особенного»)

· Недооцениваю свои успехи и заслуги

· Убеждаю всех в своей бездарности

· Сомневаюсь в себе, чувствую недостойным

· Все время сравниваю себя с другими – «более талантливыми»

· Если мое творчество имело успех, считаю, что просто повезло, а если успеха нет, виню во всем свою лень, а не объективные обстоятельства

· Я - перфекционист. Во всем. Единственный результат, который меня устраивает - идеальный, все остальное не годится.

Если узнаете себя хотя бы в одном пункте, то скорее всего, синдром самозванца добрался и до вас.

Сложно заниматься тем, что, как вам кажется, у вас плохо получается. Синдром самозванца лишает вас мотивации и радости от творчества, а это уже следующий шаг к прокрастинации – злейшему врагу любого креативного человека.

Вы понимаете, что бездействие все портит, но не в состоянии перебороть себя: одна мысль о делах лишает сил. Вы начинаете постоянно откладывать даже важные и срочные вещи, при этом злитесь и вините себя за то, что ничего не делаете.

Не отчаивайтесь, вы не одиноки!

Огромное количество великих людей – ученых, писателей, художников, актеров и музыкантов – периодически страдали от этого синдрома и считали себя совершенно бесталанными, даже уже будучи признанными.

Среди них - автор теории относительности Альберт Эйнштейн, писатели Эрнест Хемингуэй, Лев Толстой и Антон Чехов, актрисы Натали Портман и Джоди Фостер, композитор Петр Чайковский и многие другие.

Как видите, вы в хорошей компании. Никому из этих безмерно одаренных людей синдром самозванца не помешал добиться огромных успехов.

Как победить синдром самозванца и успокоить внутреннего критика?

Скажу сразу, предстоит много работы, потому что придется менять свои привычки и создавать новые нейронные связи. Но результат того стоит!!!

1. Присваивайте себе свои победы. Записывайте свои успехи, даже самые маленькие. Сохраняйте хорошие отзывы о вас и вашем продукте и перечитывайте их в те моменты, когда начинаете себя обесценивать. Распечатайте их и повесьте на видное место, чтобы всегда о них помнить.

2. Делитесь своими победами с друзьями и близкими. Самозванец страшен только тогда, когда вы остаетесь наедине с самим собой. Когда рядом с вами есть те, кто может за вас порадоваться, вы уже не сможете так легко свести на нет свои заслуги.

3. Избавьтесь от токсичного окружения. Составьте список всех, кто подрывает вашу веру в себя, и по возможности, прекратите с ними коммуникацию. Если это ваши близкие люди, ограничьте общение другими темами и не показывайте им свои работы. Защищайте свои границы! Не позволяйте никому убеждать вас в вашей бездарности.

4. Заручитесь поддержкой единомышленников, делитесь с ними своими страхами и сомнениями. Ищите группы таких же, как вы, с дружеской и поддерживающей атмосферой. Гораздо проще победить синдром самозванца и заставить замолчать внутреннего критика, когда вы понимаете, что вы не единственный, кто не уверен в своих силах, кто получил отказ или негативный отзыв.

5. Прекратите сравнивать себя с другими. Во-первых, не сравнивайте свои начинающие работы со зрелым творчеством признанных мастеров – это несправедливо по отношению к себе. Каждый из них когда-то тоже был новичком и вложил огромное количество сил и труда, чтобы стать тем, кем мы привыкли его видеть. Во-вторых, любое творчество – дело вкуса. Даже произведения великих писателей нравятся далеко не всем, и это совершенно нормально. Вместо того, чтобы пытаться подражать тому, кто кажется более талантливым и успешным, ищите свой уникальный голос и развивайте его.

6. За каждым успехом стоят труд, страх, разочарования и ошибки — всё как у вас. Никто не рождается сложившимся гением. Если вы не видите обратной стороны чьего-то успеха, это не значит, что ее нет. Почаще напоминайте себе, дар – только изначальный капитал, который вы можете как приумножить, так и растратить впустую.

7. Забудьте о том, как правильно и как надо, не бойтесь совершать ошибки. Известный «самозванец» Нил Гейман, английский писатель-фантаст, как-то сказал: «А теперь идите и совершайте интересные ошибки, великолепные ошибки, восхитительные невероятные ошибки»! Нарушение канонов и собственный путь – это и есть творчество.

8. Посмотрите в лицо страху. Беритесь за те задачи и проекты, которые вас пугают - именно они заставляют двигаться вперед, расти и развивать свое мастерство. Они же приносят самое большое чувство радости от того, что у вас получилось. То, что у вас уже хорошо идет, с каждым разом приносит все меньше удовлетворения.

9. Не ругайте себя за прокрастинацию. Взлеты и падения – это нормально, вы не можете постоянно находиться на коне и ежедневно быть одинаково продуктивным. Важно не дать себе погрузиться в это состояние и делать каждый день хотя бы что-то. Не можете идти к цели – ползите, не можете ползти – лежите в ее направлении! Например, редактируйте или перечитывайте уже написанное, если не можете писать.

Ну а если вам не удается справиться с синдромом самозванца или внутренним критиком самому, записывайтесь ко мне на консультацию, будем бороться вместе)))