ГАЗ-69 трехдверка. Двигатель ВАЗ 8 клапанный с рабочим объемом 1.6 литра под номером 11183, коробка от него же. Раздатка от 69-го, мосты спайсер патриот, спереди хабы и на удивление они не развалились (хотя ожидали другого и с собой взяли запасные хабы и крышки). Блокировок нет и не будет, блокировка дает дополнительную нагрузку на узлы и страдает надежность, лучше с лебедкой побегать.
Колеса - резина от КРАЗ ободрыши, диски делали на заказ. В первой модификации резина стояла от КАМАЗа и военные мосты, движок мерседес 2.1 дизель, несмотря на разницу в крутящем моменте ВАЗовский движок оказался комфортнее и недостатка в тяге нет.
За счет спайсеров увеличилась колея на 2 см, колеса также стали шире и ГАЗик прокладывает свою колею. Плюсы - он может цепляться за кромки и идти поверх подводных сюрпризов.
Из минусов - на выходе из ям или луж приходится штурмовать менее пологие подъемы, раскатанные другими автомобилями.
На фото видно как одно из колес идет вне колеи и по брызгам понятно, что выходить пришлось не внатяг а газ в пол.
Спуск также проходит в напряге, потому что колесо так и норовит спрыгнуть. На трассе, которая досконально известна и пройдена не один раз - не проблема. А вот при прохождении новых локаций - нервы потреплет.
Еще из моментов с лаптями - они имеют солидный объем и даже такой тяжелый автомобиль всплывает, не сказать, что он плывет, но зацеп пропадает, особенно плохо на глиняном дне - ГАЗ без блокировок и шлифуют все 4 колеса.
К сожалению фото из болота не сделал, я тонул во мхе. ГАЗ стравился и шел без каких-либо проблем.
Для сравнения размеры ободрышей КАМАЗ и КРАЗ
Широкие колеса добавляют помимо уверенности - зрелищность, но не стоит забывать про возрастание нагрузки на узлы.
То же место, но резина КАМАЗ
Из недостатков широких колес в плане эксплуатационно-пассажирском - грязи летит немало (глупо об этом беспокоится, но все же).
Чтобы выезд был еще приятнее - нужно провести время в компании людей