Коронавирусная инфекция – опасное заболевание, чрезвычайно быстро распространяющееся по всему миру. Возбудитель CoVid-19 –высоко контагиозный микроорганизм, он с легкостью и с огромной скоростью передается от больного человека всем окружающим. Пути передачи – воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактно-бытовой. Вирус сохраняется в капельках слюны, слизи из носа после чихания, кашля на частичках пыли, на предметах. Здоровый человек касается зараженных поверхностей, затем загрязненными руками дотрагивается до своего лица: так микроорганизм попадает на слизистые оболочки носа, рта, глаз и разносится по всему организму при сниженном иммунитете.
——–‐——–——–——–——–——–——–---
Что же сделать, чтобы уменьшить вероятность заражения? Помимо всем известных методов избегания мест скопления людей, обеззараживания рук и всех поверхностей, считается полезным носить маску. Поэтому, после начала пандемии, практически ни в одной аптеке страны найти маску стало невозможно. Многие задаются вопросами: помогает ли она на самом деле защититься от опасного коронавируса, если помогает, то кому, как ее нужно правильно носить и можно ли сделать своими.?
________________________________________________
Зачем носить маску?
Маска – медицинское изделие, изготавливаемое по специальной технологии. Она предназначена для защиты дыхательных путей от выделяемых зараженным человеком микроскопических капель слюны, слизи, где содержатся опасные вирионы (при чихании, кашле, разговоре). Повседневные нетканые маски, привычные нам, имеют 3 слоя: два внешних и один посредине – фильтрующий, задерживающий крупные частички пыли, жидкости. Существуют стерильные маски, которые используют в специальных лабораториях, операционных, где следует соблюдать определенные условия во время работы. В обычных условиях их использование нецелесообразно, так как наши рот, нос и кожа лица все равно нестерильны.
_______________________________________________
Помогают ли маски не заразиться коронавирусом?
Специалисты, исходя из результатов исследований, утверждают, что вирус способен проникать через слои маски. Но смысл надевать ее все же есть, так как она задержит капли слюны зараженного человека при условии правильного ее использования. Кроме того, она защищает слизистые оболочки рта, носа от грязных рук, которыми многие довольно часто прикасаются к лицу. То есть вероятность инфицирования маска снижает, но только в комплексе с другими обязательными способами защиты от коронавируса.
Здоровому человеку обязательно нужно использовать данное средство индивидуальной защиты при уходе за больным CoViD-19.
----------------------------------------------------
Нужны ли маски больным?
А вот тем, кто заражен, их носить необходимо – во избежание распространения инфекции вокруг себя. Причем надевать их следует и тем, у кого есть клинические проявления заболевания (высокая температура, кашель, чихание, слабость, одышка и другие), и бессимптомным вирусоносителям, потому что выделяют вирусы в окружающую среду и те, и другие.
----------------——------------------------------
Правила использования.
Даже от специальной медицинской маски не будет никакой пользы, если носить ее неправильно. А даже наоборот: она может стать дополнительным источником микробов (вирусов и бактерий). Итак, основные правила использования этого изделия, согласно ВОЗ:
- Маски, которые продаются в аптеках – одноразовые изделия, то есть стирать и использовать их повторно нельзя. После стирки они деформируются, портятся и полностью теряют свою барьерную функцию. Утюжить ее также нельзя.
- Как правило, одна из поверхностей изделия белая, а другая – зеленая или голубая. К лицу может быть обращена любая сторона.
- Перед тем как надеть маску, обязательно вымыть руки с мылом и желательно обработать их антисептиком.
- Приложив маску к лицу, нужно плотно ее прижать к переносице и областям под глазами с помощью гибкой алюминиевой вставки и закрепить на лице, используя резинки или завязки, в зависимости от модели.
- На изделии есть складки, которые необходимо тщательно расправить на лице при надевании: так защищенной окажется вся нижняя часть лица. Маска по краям должна прилегать к коже как можно плотнее, во избежание попадания инфицированного материала на слизистые.
- Должны быть полностью закрытыми нос и рот.
- Носить маску можно не более 3 часов, но при намокании ее или загрязнении менять следует сразу же. Если этого не сделать, то во влажной ткани быстрее накапливаются микроорганизмы, которые с большей вероятностью инфицируют хозяина маски. Особенно часто менять ее нужно в том случае, если человек сам постоянно чихает или кашляет.
- Снимать ее следует, не касаясь внешней, потенциально обсемененной вирусами, поверхности. То есть, лучше это делать в перчатках, которые затем также нужно снять и выбросить. После избавления от одноразовых использованных вещей следует вымыть и продезинфицировать руки.
- Не стоит надевать маску во время прогулки в безлюдном месте: на улице, в парке, в лесу. Она нужна лишь в помещении или при попадании в толпу людей.