Буквально полгода назад, через некоторое время после экранизации прекрасного произведения "Марсианин" мне довелось прочитать первоисточник под авторством Энди Уира. В очередной раз убедившись, что книга в тысячу раз прекрасней фильма (хотя он тоже впечатляет), я задумался о том, насколько тяжело человеку находиться в вынужденной изоляции, независимо даже от того, угрожает ли что-нибудь его жизни или нет.
Погружаясь в историю Марка Уотни, выживающего на Марсе, естественно сопереживаешь ему, вникаешь в его состояние, мысли. Однако, отложив книгу, отвлекаешься и так до следующего раскрытия страниц.
И вот, благодаря, введенному Правительством России режиму вынужденной самоизоляции уже вторую неделю подряд просиживаю в квартире. Она примерно равна по размерам модулю Марка, и для того, чтобы выйти из нее, мне тоже приходится экипироваться, да и слишком далеко отойти тоже не получается. В отличие от бедного астронавта-биолога, у меня есть интернет и телевизор, а еще возможность общаться с женой (хотя может это и минус:)). Самое же главное преимущество заключается в наличии у меня огромного количества разнообразной еды (я не затаривался гречкой) и регулярного пополнения рациона из ближайшего супермаркета. Как Вы помните, Уотни питался картошкой, разогретой в микроволновке, жесть какая-то.
В целом, ситуация схожа, хотя, конечно, на меня психологическое давление, вызванное ситуацией, оказывается в десяток раз меньшее, но с ума можно сойти.
Раньше я задумывался о том, как люди ведут себя в условиях космоса в ограниченном пространстве и представлял, смог бы я так долго находится в изоляции или нет. Теперь же я точно понимаю, что это невероятно тяжело психологически, да и ограничение подвижности тоже очень давит морально. А что вы думаете по этому поводу?