Нелишне будет напомнить, что мы говорим о котах и "котах". Все параллели уместны.
По моему мнению, три кита успешной коммуникации с котом- это Логика, Лаконичность и Ласка. Разберёмся подробнее.
Логика. Прежде всего это означает, что если что-то "нельзя", то нельзя всегда, например, воровать шкуру от колбасы или точить когти об диван. Даже если лень ругать, или котик мило тянется на полу. А также, если только что было "нельзя", то следом не может быть "молодец", молодцу же можно! То же самое касается выполнения команд (всё возможно): выполнил- вознаграждён, единожды пропущенное вознаграждение снижает вероятность последующего выполнения почти до нуля. Наоборот, гораздо удобнее закрепить ряд причинно-следственных связей "хорошо- угостили, плохо- отругали": это удобно всем, оба знают, чего друг от друга ждать. Договорились, как говорится, на берегу. Не нужно путать никого в понятиях. И тут мы подходим ко второму Л.
Лаконичность. Вот так не надо: "нельзя, хотя, если уж ты очень хочешь...", или "плохо! но ты такой красивый", "молодец, но больше так не делай, и вообще, знаешь, я тут подумала, может, к маме моей съездим...". Эти путаные мысли вслух- не к нему. Вокабуляр ёмкий, чёткий, короткие понятные звучные слова, сопровождаемые каждое всегда своей интонацией и может, даже громкостью. Можно так зычно рявкнуть "Хороший", что котенька обделается и сам не поймёт, почему. Всё, канал связи разрушен. А они и так с Марса и половину не понимают, куда уж усугублять. Хотя есть безотказный способ исправить.
Ласка. Всегда в тему, но важно не переборщить, а то убежит под диван или домой, в Бирюлёво. Просто мера на букву "м", это тема для другой беседы. Ласковое слово и кошке приятно, да. И коту, и "тигру, льву, волку", привет мужской аудитории. Безусловно, спокойный ласковый голос понимается однозначно, а высший пилотаж- погладить кота так, чтобы он вытягивался и урчал, продолжая при этом спать. Это максимальное доверие, это значит, он своё пушистое нежное тельце отдаёт в женские руки охотно и с удовольствием, а это ли не высший комплимент! Однако оказывается, многие, представьте себе, не умеют гладить кота. Хотя чего уж тут уметь, казалось бы, вот кот, вот рука. Ан нет. Все гладят так, как, по их мнению, приятно. От этого, бывает, спину сводит или уши приминаются. Слабо́ понаблюдать за реакцией, сделать выводы и гладить кота так, как приятно ему? Чтобы потом не удивляться.
Много чести, кажется? А зачем считать? Сделаешь- всем хорошо, не сделаешь- всем грустно. Выбор очевиден.