На первый взгляд вопрос может показаться смешным и глупым. Не торопитесь выносить такое определение, а лучше внимательно прочтите заметку, чтобы в сезон вспомнить канал ЛЕСНЫЕ ГРЯДКИ добрым словом. Ведь я думаю, что вовсе немногие знают, как сохранить удивительный аромат и отменный вкус грибов при их жарке.
Начну с элементарного: знаете ли вы, какие именно грибы вкуснее всего жареные?
Ну вот…вы и призадумались.
Отвечаю: изысканным вкусом в жареном виде обладают далеко не все грибы. Признанными лидерами считаются: белые, подосиновики, шампиньоны, опята, рыжики, лисички. И если приготовить их правильно, то сработает поговорка « за ухо не оттянуть» или «язык проглотить можно».
Что для этого нужно? Запомнить очередной лайфхак от ЛЕСНЫХ ГРЯДОК. Очень простой и доступный.
Чтобы грибы не слиплись и не превратились в кашу-размазню или, наоборот, не хрустели на зубах, как сухари, нужно все сделать по правилам. Во многих рекомендациях пишут, что предварительно грибы следует отварить или обдать несколько раз кипятком. Ничего криминального я в этом не вижу, но… Будет безвозвратно утеряна часть витаминов, и что еще печальнее – станут слабее их вкус и аромат.
Грибы следует чистить в сухом виде, затем промыть их в холодной воде и высушить на салфетке либо полотеничке. Ножки отрезать и использовать для другого блюда. Жарить - только шляпки! Если, конечно, хотите получить удовольствие от результата.
Жир на сковороде должен слабо дымиться и только тогда в него опускают грибы и обжаривают вначале с одной, затем- с другой стороны.
Хорошо обжаренные грибы должны быть каждый по отдельности, мягкими и пахнуть на весь дом. Их укладывают на блюдо, посыпают солью и поливают либо жиром, оставшимся после жарения, либо сметанным соусом по вашему вкусу.
К слову… Мой фирменный соус к жареным рыжикам таков. Сметана, соль, чеснок и молодой зеленый укроп смешиваются в измельченном состоянии. Этой смесью поливаются жареные грибы. Ммммм…аромат кружит голову и прогоняет всякие посторонние мысли. А рядом –дымящаяся молодая картошечка…
Приятного аппетита, мои хорошие! Уверена, что невольно задумались о том, что совсем скоро -открытие нового грибного сезона.
Впрочем, любителям сморчков-строчков и ждать нЕчего. Первые весенние грибы уже вовсю собирают заядлые любители тихой охоты. Только для их приготовления нужно владеть особыми тонкостями . Вы о них что-либо знаете? Если – да, поделитесь-похвастайтесь ими. Буду благодарна, и расскажу о своих. И комментарии получатся интересными, и польза будет очевидной.
А пока самое – самое время вспомнить о грибах в морозилке. Уверена, что они есть у каждого. И возни с ними почти никакой – разморозить и на сковородку, по моему рецепту. Домашние с нетерпнеием ждут результат,а вы колдуете над своим шедевром и мысленно представляете сезон 2020 и его возможные сюрпризы...
Спасибо за внимание и участие в работе канала .За дело, друзья. Кухня ждет грибных ароматов.
Приятного аппетита.. .