Найти в Дзене
Юля Дома

Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

У меня тут случайно образовался 1 килограмм лимонов без кожуры... Всё дело в том, что мой муж сделал домашний напиток - лимончелло. Для этого ему нужна была только цедра от лимонов, а всё остальное осталось...

Точная масса оставшихся лимонов
Точная масса оставшихся лимонов

Лимончелло, кстати, получился восхитительный! А я из лимонов решила сделать варенье. Самое верное решение, на мой взгляд.

Итак, приступим-с!

Лимоны я очистила от белой кожуры, которая называется альбедо, и постаралась максимально очистить от семечек.

Конечно же, с лимонами я расправлялась в перчатках, моя чувствительная кожа не простила бы мне этого.
Лимонная мякоть, 400гр лишнего отсекла
Лимонная мякоть, 400гр лишнего отсекла

На выходе лимонной мякоти без альбедо у меня получилось 800гр.

Теперь нужно измельчить все эти лимонные куски в блендере.

Кто-то пользуется мясорубкой, но я использую её исключительно для мяса, такой вот у меня пунктик.
Взяла большую кастрюлю для варенья
Взяла большую кастрюлю для варенья

Измельчила в блендере и переместила лимонную массу в кастрюлю.

Кастрюлю желательно взять побольше, так как варенье будет пениться и выкипать.

Теперь пришло время варить! На 800гр лимонной массы я взяла 1,6кг сахарного песка, в процессе ещё 100гр добавила.

После закипания варила 30 мин, потом выключила газ. Варенье остыло, немного загустело, снова включила газ на 30 мин.

Видно как образуется пена. За ней необходимо следить, периодически помешивать, иначе убежит лимонное варенье
Видно как образуется пена. За ней необходимо следить, периодически помешивать, иначе убежит лимонное варенье

Можно повторить так ещё разок, но я обычно варю вечером, за ночь варенье настоится, загустеет. А утром нагреваю крайний раз и уже потом разливаю по банкам.

Один раз я разливала по банкам холодное варенье, не стала утром его кипятить ещё раз. Стояло где-то 2 месяца в холодильнике, с ним ничего не случилось. Но и съели мы его быстро.

Ещё можно делать варенье из кусочков лимона. Для этого лимоны не чистят, а только моют и обдают кипятком. Далее режут на маленькие кусочки и так варят. За счет кожуры (лимонной цедры) варенье получается совсем другим по вкусу. Очень необычно и вкусно!

Один из вариантов, который мне нравится, это лимонное варенье с имбирем. Отличное сочетание, а главное - полезно!

Вариаций много, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте! Всем приятного чаепития! 😋

Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте "нравится" и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊