Таус Махачева родилась в Москве в 1983 году. Завершив несколько образовательных программ в Лондоне, в 2009 году она закончила ИПСИ по направлению «Новые художественные стратегии». Через два года выучилась в магистратуре Королевского колледжа искусств в Лондоне.
Таус Махачева создает проекты с 2006 года. Перформанс о Каспийском море и дагестанских рыбаках, проект о дагестанских стритрейсерах, и о женщинах, которые обладают отвагой и силой. Художница берется за локальные истории, придумывает работы о художественном наследии и о его сохранении, о толерантности и столкновении культур. То, что она делает, не дает возможности выделить единую проблематику работ или определить конкретный жанр. По словам художницы, ее проекты многомерны.
В 2016 году проект Махачевой «Супер Таус» получил премию Кандинского. Это видео-перформанс, в котором участвует альтер эго художницы.
Вымышленная супергероиня Махачевой, Супер Таус, идет из Махачкалы в Москву с памятником двум смотрительницам дагестанского музея на спине – Марии Коркмасовой и Хамисат Абдулаевой. В начале 1990-х благодаря им удалось спасти полотно А. Родченко «Абстрактная композиция», которое смотрительницы вырвали из рук грабителя.
С помощью фотографии Махачева документирует путь Супер Таус. Героиня тщательно исследует пространство Махачкалы, Москвы и Парижа для того, чтобы найти место для памятника. В результате, Супер Таус оставляет его Московскому музею современного искусства (ММОМА).
«Это собирательный образ всех женщин моей семьи, родственниц моего мужа и вообще всех, кого я встречала. Может, он немного идеализированный, но уж точно не внешне! Надеюсь, им с Супер Сохрабом (иранский герой) удастся организовать симпозиум для реальных супергероев, может, даже гильдию супергероев. Американские супергероини очень сексуализированные, они своим видом и своим телом воплощают мощь целого государства. Супер Таус, конечно, совсем не такая: она ничего не воплощает, она крошечный человек, который просто снимает условного котёнка с дерева», – рассказала художница в интервью Wonderzine.
Образ супергероини конструируется с помощью фотографий. Супер Таус стоит на верблюде на берегу моря, идет по пыльной трассе из Махачкалы в Москву, несет на спине почти двухметровый памятник.
Сам памятник изображает фигуры смотрительниц Марии Коркмасовой и Хамисат Абдулаевой в академической манере. Две женщины держатся за руки, их объединяет одна задача – сберечь искусство. Эта скульптура – символ непоколебимой силы женщины. Фигуры устремлены вперед, их героизм незаметен, женщины проявляют его в повседневной жизни, работая в музее. Цель путешествия Супер Таус в том, чтобы показать, что сохранять искусство – сверхзадача, и для смотрительниц это ежедневная обязанность, которая иногда сравнима с подвигом.
Снимки Супер Таус, сделанные с помощью видеорегистратора проезжающей мимо машины создают ощущение обыденности происходящего и отчасти мимикрируют под документ. Рассматривая эти снимки, зритель может забыть, что это только перформанс.
Альтер эго Таус Махачевой воплощает ежедневные усилия и микро-победы женщины.
«Большинство людей вокруг меня, которые что-то делают – женщины», – отметила Таус Махачева в разговоре с журналистом издания «Артгид».
Другой проект Махачевой «Усилие», по словам художницы, посвящен дагестанским родственникам, образ жизни и сильные характеры которых вдохновили ее на создание образа супергероини. Так художница исследует структуру традиционных семейных отношениях, в которые включены ее сверстницы.
«Женщины, которые живут в горах, постоянно тянут на себе гигантскую ношу, они живут чувством долга», – рассказала художница в интервью.
Супер Таус удерживает огромный камень в горах, а трое «дорожников», окружив ее, смотрят. Героиня берется за непосильную задачу и намерена справиться с ней самостоятельно, не ожидая помощи от, казалось бы, более «сильных» мужчин.
Обе работы – это документация перформанса. Фотографии сделаны на разных его этапах с помощью видеорегистратора. Почему эта мусульманка тянет на себе две фигуры из чего-то, похожего на бронзу? Зачем девушка стоит в горах и пытается сдвинуть валун? То, что зритель видит в кадре, не создает вопроса «что это?» или «как это происходит?». Смотрящий спрашивает о причине.
Супер Таус – женщина, которая остается сверх-способной в своей повседневности. Те, о ком говорит автор, именно такие супергерои, даже если их подвиги остаются незамеченными. Образ, собранный из множества историй, несмотря на свою фантазийность, универсален.
Фотография в художественной практике Таус Махачевой – инструмент технической фиксации происходящего.Тот, кто нажимает на кнопку камеры – не так важен, его позиция анонимна, лишена субъектности. Персонаж, который остается в кадре, не застигнут врасплох, он совершает какое-то привычное ему действие так, как будто повторяет его изо дня в день. Создается ощущение, что эта фиксация ему не так уж и необходима.
Текст: Анна Гилёва
Редактор: Лиза Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.