Теперь здесь стоят трибуны, Мавзолей. А когда-то…
Ров отделял Кремль от нынешней Красной площади еще со времен Дмитрия Донского.
Однако завершение сооружения нового Кремля в начале XVI века требовало и новую систему внешних укреплений.
История рва началась в 1508 году. Именно тогда великий князь Василий III приказал Алевизу Новому начать сооружение рва от реки Неглинной до Москвы-реки.
Работы продолжались более 11 лет. За это время выкопали сам ров, сделали восточную и западные стенки, создали систему плотин. Они были нужны для контроля уровня воды. Плотины можно было перекрывать, оставляя обводненными одни участки рва, при этом можно было спускать воду из других участков.
Ров стал уникальным для Москвы гидротехническим сооружением – в нем кроме плотин располагались шлюзы (не менее десятка), отводы для подземных ходов. Куда вели эти ходы, до сих пор непонятно, но скорее всего в Кремль.
Ров протянулся от Собакиной до Беклемишевской башни на более чем на полкилометра. Его ширина колебалась от 28-35 метров (в нижней части) до 32-40 метров (в верхней), а глубина от 8,5 до 13 метров. Ни ширина, ни глубина не были постоянными и зависели от конкретной ситуации. Например, на ширину могло влиять наличие поблизости моста, шлюза или башни.
Археологи и геофизики изучали месторасположение рва на протяжении многих лет. Вот к таким выводам они пришли.
Лучше всего оказалась изучена западная стена рва. Ее исследовали в 1972-1974 годах во время ремонтных работ у Мавзолея. От кремлевской стены ров отделялся 15 метрами пустого пространства (в русской традиции это пространство называлось бермой).
Западная стена имела гладкую кирпично-каменную поверхность и была наклонена «к Кремлю». Под гладкой облицовкой скрывались арочные конструкции.
А вот восточная стена рва (граничившая с Красной площадью) была практически вертикальной. Но тоже состояла из кирпичных арок глубиной 1,6 метра и в самой нижней части имевшей ширину в 11,5 м. Арки располагались друг от друга на расстоянии примерно 5 метров.
Толщина стен рва достигала 4 метров. Довольно мощная конструкция, согласитесь?
Для чего предназначались арки? Думается, что в их задачу входила разгрузка давления на стену грунта. Дело в том, что если сооружать сплошную, «монолитную» стену, то при ее разрушении от давления в одном месте может произойти падение довольно большого участка стены. Если же от давления разрушается стена с арками, то падает лишь участок с аркой. При этом соседние участки стены, как правило, остаются целыми, либо разрушаются незначительно. Арки как бы тормозят разрушение. Ну и, конечно, не забудем про экономию строительного материала.
Стена выкладывалась из кирпича (причем его размеры были разными) и известняковых плит. Они соединялись друг с другом раствором и специальными железными гвоздями. Покоилась стена на фундаменте из белого камня. Причем, кое-где строители докопались до природной скалы – она-то и стала дном и основой рва.
Откуда поступала вода в ров? Первым самым очевидным источником была река Неглинка. Именно она питала своей водой северную часть рва (от нынешнего Александровского сада и выше). Южная часть наполнялась водами Москвы-реки. А вот центральная (самая протяженная) часть скорее всего питалась грунтовыми водами. Глубина рва достигала водоносных слоев и на его дне кое-где были устроены колодцы для приема и распределения подземных вод.
На просторах Интернета можно встретить упоминание о том, что в 1533 году наверху рва были выложены кирпичные стенки. Однако это не так – такие стенки появились только в начале XVII века, при Борисе Годунове. Об этом говорят Бельский и Пискаревский летописцы.
Эти стенки должны были стать дополнительным препятствием для нападавших. Теперь мало было просто форсировать ров, до него еще надо было добраться через стенку, и выбраться из него (тоже через стенку). Причем, под огнем защитников.
Ров был окончательно засыпан во время глобальной реконструкции центра Москвы после Отечественной войны 1812 г.
Иллюстрации и информация взяты из книги С.П. Бартенева "Московский Кремль в старину и теперь" и статьи доктора исторических наук Т.Д. Пановой «Алевизов ров» (опубликована в сборнике «Московский Кремль XVI столетия. Древние святыни и исторические памятники». М., 2014).