Найти в Дзене
Научное питание

Куркума снижает уровень холестерина?

В исследовании, опубликованном в «Индийском журнале общественного здравоохранения» в 2012 году, люди, которые принимали ежедневную добавку куркумы, понизили уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, или уровня плохого холестерина, по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку Если вам случалось бывать в индийском ресторане, вы, вероятно, попробовали куркуму. Эта желтая специя обычно используется в карри и придает другим продуктам, включая некоторые виды масла и горчицы, желтый цвет. В течение многих лет люди также использовали куркуму как традиционное растительное лекарственное средство для улучшения пищеварения и уменьшения воспаления. Одно потенциальное преимущество от включения большего количества куркумы в свой рацион - это снижение уровня холестерина, хотя исследования все еще находятся на предварительных стадиях. Куркума и Холестерин
В исследовании, опубликованном в «Индийском журнале общественного здравоохранения» в 2012 году, люди, которые принимали ежедне

В исследовании, опубликованном в «Индийском журнале общественного здравоохранения» в 2012 году, люди, которые принимали ежедневную добавку куркумы, понизили уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, или уровня плохого холестерина, по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку

Если вам случалось бывать в индийском ресторане, вы, вероятно, попробовали куркуму. Эта желтая специя обычно используется в карри и придает другим продуктам, включая некоторые виды масла и горчицы, желтый цвет. В течение многих лет люди также использовали куркуму как традиционное растительное лекарственное средство для улучшения пищеварения и уменьшения воспаления. Одно потенциальное преимущество от включения большего количества куркумы в свой рацион - это снижение уровня холестерина, хотя исследования все еще находятся на предварительных стадиях.

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/04/kurkuma-600x450.jpg
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/04/kurkuma-600x450.jpg

Куркума и Холестерин
В исследовании, опубликованном в «Индийском журнале общественного здравоохранения» в 2012 году, люди, которые принимали ежедневную добавку куркумы, понизили уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, или уровня плохого холестерина, по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку. Хотя куркума может помочь снизить уровень холестерина сама по себе, смесь куркумы, имбиря и чеснока оказала большее влияние на уровень холестерина в другом исследовании, опубликованном в "British Journal of Nutrition" в апреле 2011 года. Куркума также может оказывать аддитивное действие, Об улучшении снижения уровня холестерина эффекта препарата Симвастатин, отмечают авторы исследования на животных, опубликованного в «Индийском журнале полевых ветеринаров» в 2011 году.

Потенциальные механизмы куркумы
Куркума содержит антиоксидант, называемый куркумин, который может по крайней мере частично отвечать за его снижение уровня холестерина. Куркуминат натрия в куркуме может помочь увеличить выведение холестерина из организма и, таким образом, снизить уровень холестерина в крови. Куркума также ограничивает количество пищевого холестерина, который всасывается через кишечник.

Применение куркумы
Добавьте куркуму в яичницу, картофельный салат, рагу или приготовленную зелень. Приготовление индийских блюд в домашних условиях позволит вам использовать куркуму, сохраняя при этом калорийность и жирность этих блюд на здоровом уровне. Сделать рис с куркумой, изюмом и кешью; запеченная курица с томатами, луком, чесноком, имбирем, куркумой, корицей и тмином; или попробуйте aloo gobi, пряное индийское вегетарианское блюдо из цветной капусты, картофеля, куркумы, тмина, паприки, чеснока и имбиря. Вы даже можете использовать куркуму в своем десерте, если вы делаете традиционный ливанский пирог под названием sfoof, который содержит куркуму, кедровые орехи и муку манной крупы, а также более традиционные ингредиенты для пирога.

Предостережения
Хотя количество куркумы, обычно используемой в пище, является безопасным, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с куркумой. Эти добавки могут взаимодействовать с определенными препаратами, включая разжижители крови, лекарства от рака, НПВП, антациды и лекарства от диабета. Добавки куркумы также могут вызывать побочные эффекты, особенно при использовании в больших количествах в течение длительных периодов времени. К ним относятся язвы, расстройство желудка, тошнота, расстройство желудка, газы и кожные высыпания.