Футер - что это за ткань?
Начнем с того, что футер – это не ткань! Футер - вязанное полотно, то есть это трикотаж и его не ткут, а вывязывают на специальных станках.
Футер чаще всего это натуральная хлопчатобумажный материал, гладкий снаружи и похож на кулирку, а вот с изнанки всегда отличается. Минимальное содержание хлопка это 50%, даже 70% редкость, чаще встречается 95-100%. Бывает, конечно, и полиэстер, но я бы вам его не рекомендовала покупать. Всё-таки в хлопковом футере самый смак.
Футер с немецкого - это подвал, подклад. При вязании футерованых полотен добавляется 1 или 2 дополнительные нити, которые образовывают на изнаночной стороне протяжки.
История, к сожалению, умалчивает, как был изобретен этот тип трикотажа. Можно предположить, что появилась она в одной из стран, где уже в древности обрабатывали хлопчатник для производства ткани: Индии, Мексике или Египте.
В английском слова «футер» вы не встретите, максимально близкое обозначение это French terry (Французский кудрявый, ага). Этим же словосочетанием обозначается махровое полотно, то есть любое не гладкое где торчат петельки.
Футер различают по двум характеристикам:
- По количеству нитей – 2х и 3х ниточный.
То есть добавили одну или две дополнительные нити для протяжек. 3хнитка, логично, менее пластична, но более плотная. - По обработке изнанки – петля и начес.
Изначально всегда получают петельный футер, а потом его еще специальными иголочками (типо щеток для шерсти животных но намного большего размера) лохматят и получают начес.
Чисто технически, 3х-нитка даже супер качества первые несколько стирок закатывается на изнанке. Уходит технический ворс, но в низком качестве полотна кататься может долго и даже 2х-нитка
Свойства футера:
- Дышит
- Сохраняет тепло
- Хорошо впитывает влагу
- Гипоаллергенный
Иногда в футер добавляют лайкру или полиэстер, он становится более устойчивым к деформациям, прочным и долговечным. То есть если в составе до 30% полиэстера футер не станет от этого бякой, а лайкры/эластана пугаться вообще не нужно, они позволяют лучше восстанавливаться.
Минус материала - чувствительность к высоким температурам и прямым солнечным лучам. Футер на солнце или батарее может выцвести и пересохнуть. Пересушенный футер образовывает неприятные проколы даже от правильно иглы.
Кто-то борется с этим увлажняя футер перед кроем, кто-то смачивает место шва, но работать не очень приятно и не факт, что проколов не будет в носке. Угадать этот дефект невозможно! Советую после покупки обязательно попробовать на кусочке, еще до кроя. Возможно вы измените модель или количество деталей.
Плотность футера бывает довольно разная: от 190 гр/м до 370 гр/м.
Это зависит и от количества нитей и от наличия начеса. Даже плотность нитей встречается разной.
Поэтому простор применения очень большой: от летних платьев до толстых зимних костюмов, можно носить всей семьей дома и на улице. Отлично получаются из футера шапки и снуды.
Футер бывает однотонный и с рисунком, чаще всего рисунок наносят печатью. Причем варианты печати от дешевых до цифровых.
Уход за изделиями из футера схож с другими хлопками:
- не мучаем слишком горячей водой
- берем щадящие средства для стирки
- сушим расправленным и подальше от отопления и солнца
- утюжим в режиме «хлопок»
Вы любите футер?