Граждане могут подать иск через личную апелляцию или через своих представителей. Лицо, выполняющее обязательство подать иск на основании доверенности, должно иметь документы, подтверждающие его личность и статус представителя.
Для объединения полномочий представителя в доверенности обычно достаточно общей формулировки, например, «представление клиента в суде всех инстанций», но в соответствии со статьей 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отдельные процессуальные акты требуют особого определения. В частности, стандарт требует, чтобы в доверенностях, таких как право подписать претензию, был подан встречный иск.
Если обвиняемый не проживает в Российской Федерации или истец не знает, где он живет, он имеет право подать заявление в суд:
- по месту нахождения ответчика;
- по последнему месту жительства ответчика.
Если вы подаете иск против юридического лица, обратитесь в судебные органы по месту нахождения опрошенной организации.
Если иск подан в представительство или филиал юридического лица, то письмо направляется в суд по месту нахождения такого филиала.
Если стороны заранее договорились по вопросу юрисдикции по заключенному договору, то в соответствии со ст. 32 ГПК РФ, следует руководствоваться нормами территориальной подсудности, предусмотренными договором.