От Владивостока до Тоттори всего 30 минут лету. Мой город стоит на одном берегу Японского моря, а Тоттори расположился на противоположном. Между нами всего 870 километров одного и того чудесного синего моря. Но, несмотря на близость и одинаковый химический состав этого водного пространства, два его берега – параллельные миры. Никогда не встретятся и не будут похожими друг на друга.
Когда-то именно с Тоттори началось мое знакомство с непостижимым миром Японии. Тоттори. Что-то очень доброе и игрушечное есть в этом названии. Произносишь и сразу же добрый громадина предстает перед глазами. Если вы еще ни разу не видели добрый мульт, анимешку «Мой сосед – Тоторо», посмотрите обязательно. Тем более, сейчас есть для этого время. Покажите его детям, им точно понравится!
Префектура Тоттори считается родиной аниме. Все дело в том, что здесь, в разных городках этой префектуры родились, жили и творили две национальные легенды. Мангака Мидзуки Сигеру - о нем мы рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7101bdfc48e500b1b39641/esli-serdce-ekaet-znachit-vy-v-iaponii-5cea845a99144700b4c12174 и мангака Аояма Госё. О нем расскажу в другой раз.
Но есть у Тоттори и другие символы. Сегодня захотелось прогуляться по земле одного из них. Точнее – по песку.
Август. Температура воздух +32 градуса по Цельсию. Мы оказались здесь, на противоположном берегу Японского моря, спустя два с половиной часа после вылета из Владивостока. Это был журналистский тур по двум префектурам Тоттори и Симане. Время расписано по минутам. На песчаные дюны Тоттори выделено всего два часа.
Оглядываюсь по сторонам. Ни дюн, ни песка, ни туристов. Только шикарные дороги и замечательные, надежные и очень комфортные японские автомобили на них. Родные, праворукие.
Переходим через дорогу. Лестница. Деревянная, как и положено для Японии. С отдельным пандусом для маломобильных граждан.
Поднимаюсь по ступеням и… Перехватывает дыхание!
Песок, песок и еще раз песок. Много песка. Море песка, переходящее в море, сливающееся с небом!
Делаю шаг, другой… Все, я в ином мире! Это даже не Япония… Я вообще не понимаю, где я? Пустыня, песок, верблюды.
Верблюды – красавцы. Они знают о жизни что-то, видели в ней такое, что навеки заливает печалью их красивые глаза, обрамленные фантастическими длинными ресницами. Он смотрит на город вдали и тоскует. Этот песок вокруг – не его пустыня. Подделка? Или просто песочница...
Не знаю, не знаю… Для меня это море песка оказалось вполне настоящей пустыней! Идешь – как по сковороде. Снизу жар от песка, сверху – от солнца.
Самое первое шоковое состояние – от потери ощущения границ пространства. Когда мы только шагнули в дюны, они показались очень маленькими. Игрушечные дюны в игрушечной стране.
Но как только вы пройдете по песку, эээ, хотя бы минуты две и заставите себя оглядеться по сторонам, все, готово – головокружение обеспечено. Все привычные понятия расстояния рушатся! Люди вдруг превратятся в песчинки. Крошечные такие существа среди бескрайней знойной пустыни.
В дюнах Тоттори есть своя карта местности. Поверхность их постоянно меняется. Здешний песок – живой, он гуляет, бродит, усаживается и укладывается. Он лежит, поднимается, бросается вниз, к морю. Как непослушный подросток, попавший в плохую компанию.
Виной всему – Он – Ветер Всемогущий. Он меняет дюны каждый день и каждую минуту. Но он оставляет на месте то, что и составляет карту песчаных дюн Тоттори. Долину между двумя холмами - оазис, оберегающий свой островок зелени в этом красно-желтом море. Холм – хребет дюн – Уманосе, с верхней точки которого хочется ринуться в море. Чудесное, синее, бирюзово-лазурное море!
Вот стою на краю обрыва. А его и не видно! Где он, край пустыни? И только крошечная фигурка человека внизу…
Японцы придумали в этом месте классную забаву – сендбординг. Если есть сноуборд, то почему бы его не заставить работать и летом, в жару и в пустыне?
Удовольствие и азарт ничуть не меньше!
Еще в этом месте ты четко понимаешь их родство – песка и моря. Волны на поверхности – красота, переданная по наследству. Когда вода уходит, песок сохраняет память о ней – волны напомнят нам об их прежнем союзе своими завораживающими плавными линями.
Другое измерение пространства – желтый песок, как линия границы другого вечного союза – синего неба, исчезающего в объятиях моря…
Япония, ты сказочная страна, дарующая нам впечатления и магию воображения!