Тот факт, что жировая ткань человека тщательно регулируется, а не просто выступает в роли мусорного бака, в который мы можем выбросить любые неиспользованные нами калории, является неопровержимым.
Некоторые части нашего тела относительно свободны от жира - тыльная сторона ладоней, наши лбы, а другие нет, говорит нам о том, что от конкретного участка тела также зависит, будем мы толстеть в этом месте или нет. Точно также происходит и с волосяным покровом - на некоторых участках тела он образуется, в то время как на других - нет.
То, что ожирение нередко является наследственным ( больше шансов оказаться толстым, если такими были родители), а распределение жира было определено генетическими характеристиками, также говорит нам о том, что телесный жир подвержен процессу регуляции, иначе как бы ещё гены, передающиеся из поколения в поколение, влияли на количество и распределение жировой ткани в человеческих организмах, если не посредством гормонов, ферментов и других факторов, способствующих его регуляции?
Тот факт, что количество жира и даже его тип, тщательно регулируется, также говорит в нашу пользу. В конце концов, мы ведь тоже являемся лишь одним из представителей животного мира.
Животные в дикой природе бывают толстыми от рождения, например бегемоты и киты. Они набирают жир к определённому сезону, чтобы утеплиться перед зимними холодами или использовать его во время сезонной миграции, спячки.
Самки толстеют во время подготовки к рождению детёныша, самцы тоже толстеют из-за того, чтобы иметь весовое преимущество в сражениях за самку. Однако у них никогда не развивается ожирение, то есть они никогда не страдают от негативных для здоровья последствий от своего накопленного жира, как это происходит у людей. Они не становятся от этого, например, диабетиками.
У животных может быть даже обильное питание, но всегда поддерживается стабильный вес своего тела - они не слишком толстые, ни слишком худые,- а это говорит нам о том, что их организмы следят за тем, чтобы количество жира было всегда для них выгодным и никогда не становилось помехой для выживания.
Конечно, мы можем иметь в виду возможность, что в ходе эволюции люди стали единственным видом животных на планете, чей организм не приспособлен к тщательному контролю жировых запасов в периоды их изобилия или голод.
Если другие системы организма саморегулирующиеся, то почему вдруг жир стал исключением? Когда у людей накапливаются излишки телесного жира, это говорит нам о том, что нечто пошло не так в процессе регулирования жировой ткани. Нам остаётся лишь выяснить, в чём именно состоит это нарушение и как с ним бороться.