Найти тему
На диване

Главный принцип воспитания ребенка

Елизавета Николаевна Филоненко в своей книге «Большая книга родителей будущих первоклассников» пишет: «Сейчас очень много литературы о воспитании. На нас идет прямо-таки лавина советов, как воспитать счастливого и успешного человека. Часть из них пустовата, есть откровенно бесполезные вещи, часть очень актуальна и полезна. Можно выбрать в соответствии с ситуацией на свой вкус что-то подходящее.

Однако в реальности людей, которые могут похвастаться успешной воспитательной стратегией, немного. Отчасти это происходит оттого, что не особенно довольные жизнью, не процветающие и несостоявшиеся (то есть самые обыкновенные) люди сплошь и рядом стремятся выращивать «счастливых победителей и лидеров», а это в принципе невозможно.

Родители, не обладающие нужными качествами и не являющиеся примером счастливой и полноценно развитой личности, не могут воспитать счастливых и высокоразвитых детей. В воспитании детей люди, как правило, воспроизводят самих себя, то есть их дети функционируют в личном и профессиональном плане примерно на том же уровне, что и они сами.

Главный ориентир в воспитании ребенка – личное развитие родителя.

Будь самим собой, ищи собственный путь, познай себя прежде, чем захочешь познать детей. Прежде чем намечать круг их прав и обязанностей, отдай себе отчет в том, на что ты способен сам. Ты сам тот ребенок, которого должен раньше, чем других, узнать, воспитать, научить. Одна из грубейших ошибок – считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке.
Я. Корчак

Не боритесь с недостатками ребенка, отводя глаза от своих собственных. Лень, инертность, узость интересов, падкость на удовольствия, грубость, истеричность – все это наши дети перенимают от нас, а не «приносят с улицы» и не «берут из Интернета».

Эксперимент «Чего я хочу от ребенка»

Выпишите 10 типичных требований, которые вы предъявляете ребенку. Среди этих требований могут быть и те, которые ребенок обычно выполняет, и те, которые он не склонен выполнять, пропускает мимо ушей.

Например, вы требуете от ребенка:

1. Убирать за собой вещи.

2. Выбирать для еды полезные продукты.

3. Заниматься зарядкой.

4. Читать полезные книги.

5. Учить уроки и т. д.

На втором этапе эксперимента задайте себе вопрос: делаю ли я то, чего требую от ребенка?

Не во всех случаях можно так прямо ответить на этот вопрос, но в большинстве случаев можно найти аналоги требований к детям в жизни взрослых. Так, например, вы не можете делать уроки, так как нигде не учитесь, но спросите себя: не откладываю ли я постоянно дела по работе, которые должны быть сделаны? Делаю ли я сам зарядку? Как часто я провожу уборку? Не избегаю ли я обучения, которое мне давно нужно пройти?»

Вспоминается английская пословица «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя"

сайт pixabay.com автор: mohamed_hassan
сайт pixabay.com автор: mohamed_hassan