Моя тетя работает у собственника. Этакий предприниматель местного, провинциального разлива. Последние 20 лет мужик трудится исключительно на себя. Не прогорает, периодически весь в кредитах.
На сегодня имеет несколько магазинов прилавочного типа, одним из первых в городе стал работать с Белоруссией. Возил колбаску вкусную, копчености, шоколад и молочку.
Марк Исаакович признавался, тогда имел в самом начале сотрудничества самую большую выручку с магазинов. Потом все стали торговать с заводами батьки Лукашенко. Доходы уменьшились.
Я несколько раз писала о нем, о его взглядах, считаю его предприимчивым дельцом. Уровня Аникеева он никогда не достигнет, но копеечку имеет и работников не обижает.
В конце марта тетя по секрету сказала, что он подумывает избавиться от некоторых работников.
Причем решающим фактором не будет стаж работы в его фирме.
Да, китайская зараза рушит все привычные планы.
Марку Исааковичу не сильно фартило в конце прошлого года и в начале нынешнего.
У него была взята в аренду столовая. Так, столовка-забегаловка. Оказалось, это очень удобно. В столовую свозили колбасные изделия, срезы, пекли пироги и пиццы на продажу. Всякие копчености на грани срока получали шанс пойти не на помойку, а на вкусную начинку. Пироги снова развозили по магазинам.
Думаю, просрочка тоже перерабатывалась.
Сама была изумлена.
Ну а потом, что-то пошло не так. Белоруссия стала требовать закупку товара более крупного объема, пекарни по городу сделали торговлю пирогами и пиццами невыгодной.
Столовую закрыли. И вот теперь Марк задумался о сокращении еще.
Тетя сказала, что он не будет руководствоваться стажем работников. Плевать, кто сколько отработал у него.
На первое место вышла полезность. По словам бизнесмена, это когда сотрудник помимо своих обязанностей способен на дополнительную работу. Например, моя тетя с громкой должностью "Заведующая сети магазинов" в трудный момент может встать за продавца.
Или молоденькая бухгалтер помогла с пожаркой. Бегала и закупала противогазы, наклеивала знаки на стенах и с нуля оформила все журналы. Проверка прошла без нареканий.
Списки уже составлены.
В него неожиданно попал молодой парень. Из коммерческого отдела. Дело в том, что у Марка Исааковича магазины не являются основным видом дохода. Есть коммерческий отдел, который торгует спортивным оборудованием. Ищет школы, ищет на площадках тендеры.
Почему от парня решили избавиться? А потому что для Марка он является неблагополучным. Всегда в кредитах, ипотека, несколько раз просил повышения.
Собственник бизнесов так и заявил, легче выживать с более менее сытыми сотрудниками. Да, нет кредитов и ипотеки, есть накопления, есть желание у него продолжать работать. Значит могут ужаться.
А этот еще побежит жаловаться по инстанциям, да бунт устроит.
Почему я решила об этом написать?
В конце марта Марк Исаакович задумал избавиться от нескольких человек. Сейчас он пытается распрощаться только с одним. Путин в последние дни посулил хорошую поддержку малому и среднему бизнесу. Так, он обещал тем компаниям, которые сохранят 90% персонала материальную помощь из расчета одного МРОТ на сотрудника.
Это общеизвестный факт.
Ипотечник позвонил главному бухгалтеру и донес, что этот МРОТ должен осесть в его кармане.
- Вы же будете заявку подавать, верно?
Марк Исаакович непременно подаст заявку на все возможные плюшки. Только вот президент сказал, как помощь фирмам, в том числе может пойти на выплату зарплаты. Но это необязательно.
Марк Исаакович задумал другое применение этим деньгам.
Я вот после таких случаев призываю уходить из частных бизнесов. Не можете? Тогда подумайте о своей ценности в глазах бизнесменов. У нас любят многозадачных сотрудников.
Хоть какая-то поддержка от властей. А то бы Марк Исаакович отправил на биржу занятости 1/3 коллектива.
А увольнение одного ипотечника вполне укладывается в необходимые 90% от прежнего состава.
Желаю вам, прочитавшим текст, не стать людьми на перепутье. Желаю остаться с работой. Удачи.
Все права на фото принадлежат правообладателям.