На кухне по душам
Казалось бы, в нынешней обстановке должно дойти уже для самых тугодумных, что коронавирус – это не заморская пугалка от проклятых буржуинов, а самая настоящая смертельная опасность, которая грозит всем людям на Земле.
Эта опасность нависла над каждым человеком, несмотря на его материальное или общественное положение. И самое безопасное сейчас–сидеть в собственной квартире, а улицу созерцать только из окна. Никто не знает, где нынче витает тот один единственный вирус, который может прицепиться к вам от прохожего, проезжего, пассажира или водителя… Все потенциально опасны… смертельно опасны… Необходимо свести общение к минимуму …
Главный вирусоноситель в России – Москва, а там люди вместо самоизоляции разгуливают и раскатывают по улицам, распространяя заразу, да еще и возмущаются, когда их полицейские агитируют за самоизоляцию.. Такое впечатление, что у зараженных будет еще три жизни, чтобы пройти сегодняшний уровень… Не будет… Будет смерть и безымянная могила…
Конечно, коронавирус во многом изменил различные аспекты жизни многих государств. Россия – не исключение. Учебные заведения перешли на дистанционное обучение, но не везде и не всегда это обучение возможно организовать на должном уровне.
У меня жена – учитель начальных классов в общеобразовательной школе, сейчас выпускает четвертый класс. Три дня она учит детей по скайпу из дома, и, казалось бы, дети учатся в привычной домашней обстановке, но уже сейчас почти все они жалуются, что им очень тяжело и они хотят в школу. Одна девочка даже передала жене голосовое сообщение, что она готова выполнять в школе все задания, учиться на одни пятерки, помогать учителю, дежурить на переменах, лишь бы только не дома: «Я устала, хочу в школу… Я туда вприпрыжку побегу, только скажите мне, что уже можно…»
А по скайпу учиться, конечно, непривычно и учителю и детям. Родители порой подсказывают или угрожают детям («Как дам сейчас по башке»), бегают домашние животные и норовят заглянуть в экран монитора (вдруг, рядом с лицом ученика появляется любопытна морда кота), гремит посуда, гудит пылесос, что-то падает, гремит, шуршит, скрипит… Жене постоянно приходится отвлекаться и приводить всех в порядок. Ну а потом после полутора-двух часов занятий ежеминутно булькает Ватсап с домашними заданиями… И так почти до двенадцати ночи…
Как и предполагалось, власть имущие, олигархи, эстрадные звездульки и прочая шушера совсем не прониклась угрозой коронавируса за редким исключением. Малахов, Шнуров и Нагиев оказались единственными из эстрадной тусовки, кто выделил деньги на борьбу с этой заразой… И деньги совсем немалые.
Остальные пугачевы-киркоровы тихонько скулят в рукава, страдая от потери прибыли от концертов и корпоративов… Пока еще, правда, скулят негромко…
Народные избранники тоже не особо хотят делиться деньгами с народом, не проявляют никаких инициатив, не помогают бороться с коронавирусом… ни в Москве, ни на местах… Во всяком случае у нас на Камчатке ни один депутат не предложил помощь от себя лично на борьбу с пандемией. А здесь есть довольно богатые народные избранники, декларирующие миллиардные годовые доходы.
Как-то пока из всех политических партий и общественных объединений засветился только ОНФ. На Камчатке эти ребята развозят по пенсионерам продукты и лекарства, помогают медикам и обслуживающему персоналу. Буквально в пятницу фронтовики встречались с новым губернатором, который выделил им три машины от правительства полуострова для их нужд… Ну вот хоть что-то положительное случилось. А инфицированных на Камчатке уже 10 человек.
Оглядываешься нынче на сложившееся положение, и хочется завопить на весь мир: «ЛЮДИ! ОЧНИТЕСЬ! Спасите самих себя! Спасите своих детей!»
…Услышал бы кто…
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из общего доступа.