"Юра, мы всё про... пролюбили" - самый, быть может, частый пост в моей ленте в ВК в День Космонавтики. Между первым полётом человека в космос и попытками небезызвестного миллионера травокура освоить Марс прошло чуть меньше чем 60 лет, а многие из нас смотрят с тоской на звёзды и уже хоронят отечественную космонавтику не задумываясь о том, что настоящие полёты в космос, такие как в сериалах типа "Вавилон 5" и "Стар Трек", возможны только при одном условии - когда освоение космоса станет не частной инициативой отдельных государств, а приоритетной программой для всего человечества.
Мы заслуженно гордимся полётом Юрия Гагарина, но не всегда понимаем, что перед ним были Циолковский, Кюри, Кеплер и многие другие из деятельности которых и сложился этот полёт и сейчас складывается полёт на Марс. И тут уже не важно кто и из какой страны был первым. Но тогда давайте искать тех, кто вообще первым посмотрел в космос!
Вот, например, наши древние предки в Крыму рисуют Солнце на спине у Оленя... нада, плохой пример... Хотя.. почему плохой, подобное изображение можно встретить почти повсеместно, и в палеолите и в неолите... Солнце и Луна для наших предков имели очень важное значение и это хорошо отразилось и в наскальной живописи и в украшениях и в орнаменте. Достаточно только глянуть на таблицу всех солярных символов чтобы это понять.
Все-таки, для наших предков из каменного века, Солнце и Луна были намного ближе, чем они для нас сейчас. Очеловеченные боги светил эпохи бронзы просто так захаживали к нашим предкам в гости, делали им детей, и принимали у себя в гостях после смерти.
А человечество не сидело на месте, и вместе с гелиоцентрической моделью мира, к нам пришло понимание того, что до светил не так-то и легко добраться, а вместе с этим пониманием пришли и попытки это сделать и миф об Икаре.
Вместе с эпохой Возрождения, к нам пришли и эпоха великих географических и космологических открытий. Это не могло не отразиться в произведениях искусства того времени. Это не отменяло мысли о том, что Бог, теперь он был один, обитает где-то на небесах, но отлично уживалось с попытками всё, что творится над головой, объяснить рационально.
Джотто, как и многие умные и талантливые люди того времени, предполагал, что Вифлеемская Звезда, озарившая рождение Спасителя Мира, была кометой, наподобие кометы Галлея, которую он имел возможность наблюдать и отразил это в своём произведении.
И чем больше люди знали об окружающем их мире, тем смелее становились их фантазии и тем смелее эти фантазии отображались в произведениях искусства!
Да, экономические и политические проблемы создают помехи на пути человечества в Космос, но это просто помехи, это не регресс для какой-то одной страны, например такой как Россия. Это просто камень на пути, гвоздь застрявший в ботинке. Неудобная помеха, которую всё человечество потоптавшись отбросит в сторону и двинется дальше несмотря на внутренние разногласия или противоречивые взгляды. И помогать в этом будут именно наши мечты отображенные в песнях, живописи и вообще в искусстве, а не нытьё о том, что мы всё потеряли!
Искренне с Вами пророки Новой Культуры предвещающие появление Нового Человека - творческого и смелого!
Больше всего интересного - в нашем паблике в ВКонтакте!