Найти тему
ФИКР

Задания-убийцы на сайте Ворк-Зилла или Важные детали для новичков

Знаете, что такое профессиональное выгорание? Когда у вас просто нет сил работать – не физических или умственных, а вообще своих собственных, измеряемых только вашим сознанием. Со мной такое когда-то и произошло, несмотря на то, что работала я дома и сама себе была хозяйкой, как считали многие. Так что теперь я хотела бы поделиться с начинающими фрилансерами своим скромным опытом, чтобы вы не повторяли моих ошибок.

Сайт Work-Zilla весьма эффективен для тех, кто хочет заработать. Обычно, читая какую-то статью о заработке в интернете, я думаю, что тот или иной рекомендованный автором ресурс позволяет заработать хоть сколько-то ощутимую сумму только спустя жизнь, а не обещанную неделю, месяц или год. С Work-Zilla все не так – там все по-настоящему. Я сама выполнила там много заданий, и в сложное время эта биржа меня просто бесподобно выручила. Однако встречаются там такие вот задания для новичков, которые… а вот я лучше вам покажу.

-2

Вот я открыла задание на 150 рублей. Для начала посмотрим, что у нас тут в шапочке. Скрин охватывает не все ТЗ (техзадание), но вы уже видите, что там понаписано немало, верно? Иногда я смотрю на такие задания и думаю – если заказчик умеет так расписывать свои требования, отчего же сам себе статью на наваяет? Однако оставим пространные рассуждения.

150 рублей – сумма нормальная за 1 статью. Только вот нужно читать и думать дальше.

Требования к статье в ТЗ… ну, такие себе.

Список подзаголовков – это хорошо. Всегда хорошо, когда заказчик дает конкретный план, потому что не нужно придумывать все самому и искать информацию, ориентируясь на собственное представление о структуре будущей статьи. Конкретика – это хорошо.

Дальше у нас выделено капсом – ПОЛЕЗНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ информацию нести людям должен текст. Поднимаем глазки, смотрим, что там у нас по теме – а тема такая, скажем так, гуманитарная… ошибки СЕО-копирайтера. На эту тему можно как размышлять в свободном полете, так и находить какие-то материалы. Однако чтобы прямо уж очень достоверная информация была, лучше задать пару вопросов контент-менеджеру или оптимизатору. Или таргетологу. Но где же у новичка такие знакомые? Редко кто может таким похвастаться. Так что ладно, если браться за дело, то придется искать информацию на просторах сети, надеясь на порядочность авторов.

Переходим ко второму скрину – там тоже много интересного. Пожалуй, там у нас самое интересное.

-3

Ага, первые пункты нам уже знакомы – подзаголовки, раскрыть тему. Они в некотором роде повторяются, так что не страшно.

Вот меня пятый пункт интересует – НЕ ЛИТЬ ВОДУ.

Хмм… вот если я сейчас проверю текущий текст на бирже текст.ру, то там процент воды будет зашкаливающий. Потому что статья написана разговорным языком. Но нас же предупредили, чтобы мы чисто информацию излагали, да? Так что ладно, с водой должно быть все понятно.

Только вот знаете, представления о воде у всех заказчиков разные. Как-то раз я сотрудничала с женщиной, для которой вступительная фраза уже была водой, а сам текст по ее мнению должен был состоять наполовину из цифр. О какой уникальности при таких делах может идти речь? Ни о какой, честно. Если переписывать точные данные, уж поверьте, уникальность будет хромать на обе ноженьки.

Так что с требованием не лить воду можно уже начать напрягаться – потому что это растяжимое понятие.

А вот дальше у нас просто поэма…

Важные требования, значит?

1. Антиплагиат

Уникальность по уже упомянутому мною текст.ру должна быть 100%. Это не страшно – это можно обеспечить, данный сервис не капризный, адекватный, все неуникальные места выделяет и на источники с совпадениями ссылки дает. Но чаще всего добиться 100% там проще, чем где-либо еще.

2. Заспамленность

Проверка тошноты – 5%. Тошнота – это заспамленность или частота использования одних и тех же слов в тексте. 5% - вполне приемлемый порог, это тоже не должно нас пугать.

3. Размер статьи

А теперь самое главное. Объем текста 29 500 знаков без пробелов?

Уважаемый фрилансер, попрошу внимательнее отнестись к этому пункту. Потому что 29 500 – это целый реферат университетского образца.

Поясню. 2 000 символов – это приблизительно 1 лист 14 кеглем при шрифте Calibri. 29 500 – это 15 листов (но чаще всего выходит больше).

-4

15 листов средним шрифтом. Текст на пространную тему. Обратите внимание – без воды, вот прямо аж капсом выделено. Не лить воду. О как. Где можно найти почти 30 000 символов по теме СЕО без воды? В учебниках и на вебинарах, да. Только за 150 рублей (вспомним о цене)… разве вы будете скачивать и смотреть четырехчасовой вебинар ради этой суммы?

Так есть моменты еще интереснее. Чем больше объем текста, тем сложнее снизить тошнотность (ненавижу это слово). Иными словами, из всего текста в 29 500, только 1500 должны повторяться. Остальные должны встречаться по 1 разу. Вы представляете себе это? Огромный текст, в котором почти все слова используются по одному разу. Даже при объеме 3 500 символов сложно добиться подобного эффекта.

Дальше следуют повторения и банальности – раскрыть тему пополнее, не делать ошибок (прямо ни одной, вы что), текст прислать в такой-то форме.

И вишенка на пироженке – 7 пункт.

24 часа вам в помощь.

Из этих 24 часов можно смело убрать 12 на сон, еду, базовые нужды.

Чисто на работу остается 12 часов.

На изучение темы вы потратите не меньше 2 часов – если быстро усваиваете информацию, можете быстро читать и хорошо запоминаете данные.

10 часов на написание.

Вспомним, что у нас есть подзаголовки, каждый из которых мы должны раскрыть.

Не забудем, что воду лить нам не разрешили.

Подержим в уме требования насчет воды.

И теперь еще учтем, что в среднем текст на 2000 при хорошем знании темы можно написать (не напечатать, а именно написать – придумать, сложить в пристойные предложения и структурировать) примерно за 15-25 минут.

Получается, что, если вы будете сидеть за компом безотрывно, то напишете статью за 7 часов.

Еще час (минимум) вы будете воевать с проверкой заспамленности, водой, уникальностью. Когда к заспамленности высокие требования, поверьте моему опыту, со статьями приходится работать очень долго – убирать лишние слова, заменять их синонимами и вычитывать текст после каждой правки.

Если повезет, если быть очень дисциплинированным, то можно уложиться в срок, да – написать за 11 часов, не урезая себя в еде и отдыхе.

И получить 150 рублей?

Не-е-ет, не 150.

Сервис возьмет комиссию в 10%, так что на ваш счет в профиле попадет 135 рублей. А когда будете выводить на кошелек, с вас возьмут еще 5%.

Сколько вы получите за 11 часов напряженной работы?

127 рублей или около того…

Мой вам совет – даже если вы начинающий работник, вот прямо совсем, вчера решили заняться фрилансом… не беритесь за такие заказы.

Вы просто нагрузите свой мозг, вы переживете порядочный по силе стресс (сроки горят, процент заспамленности не падает, уникальность не 100%), и получите сумму, на которую даже дорогое мороженое не купить.

Перегрузки ведут к профессиональному выгоранию. И оно у вас начнется в самом начале вашей карьеры.

Не нужно, я вас прошу.

Просто игнорируйте такие задания.

Конечно, вы можете сказать: «Да за кого вы нас, девушка, принимаете? Я ни в жизнь такое не возьму!».

Я отвечу очень просто.

Мне довелось открыть профиль заказчика, опубликовавшего это задание. И у него есть отзывы исполнителей, выполнивших аналогичные заказы. Живые люди брали и делали такую работу. Находятся же наивные и щедрые, готовые дарить себя и не ценить свой труд.

Не будьте такими наивными. Даже если заказов совсем нет, не рискуйте собой – лучше приберегите себя для достойной работы.

Удачи вам, интересной деятельности и реальных доходов!