Сегодня я хочу поговорить на тему обработки треков, и как она влияет на музыку в целом.
Для начала, немного истории.
Может быть, вы, мои читатели, замечали, что современная музыка звучит несколько громче, чем, например, музыка из 90-х на одном и том же устройстве с одинаковым уровнем громкости? И намного громче, по сравнению с музыкой 70-х. И дело тут не только в изменившемся качестве звукозаписывающего оборудования.
Музыка приобрела коммерческий характер. А, где есть коммерция, всегда есть конкуренция. И конкурентная борьба между артистами привела к очень простой мысли: чем ярче ты выделяешься, тем больше шансов стать заметнее, популярнее, получить золотые горы контракт с продюсером.
И тут самое главное. Что сделает звук в композиции ещё ярче и громче, если оборудование и так используется на пределе возможностей? Ответ: обработка. Точнее, одна из них - это компрессия.
Компрессия - уменьшение, сжатие динамического диапазона сигнала. Другими словами, разница между самыми тихими и самыми громкими звуками становится более узкой. При этом звуковая волна становится более плотной, сжатой. Поэтому и кажется более "громкой".
Это можно посмотреть наглядно на графике звуковой волны.
Не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, где звук более плотный.
Эволюция в компрессии достигла такого апогея, что современная музыка превращается в силовой поток, теряя свою природную силу - музыкальность. Чтобы это почувствовать, достаточно прослушать любое классическое произведение, где музыкальная динамика сохранилась в её естественном виде.
К примеру, Бетховен, 7-я симфония. Она начинается с почти неразличимых тихих звуков, постепенно развивая музыкальное предложение, подводя к кульминации - взрыв, где выражена вся эмоциональность. Но, была бы эта кульминация настолько яркой и эмоциональной без такой "предварительной" подготовки"? Нет, это и есть - музыкальная динамика, которую сейчас так старательно сжимают.
Как вы думаете, этот процесс эволюции когда-нибудь остановится, или мы услышим "шедевры" ещё более пережатой музыки?