В этом году не теряет актуальности прием на целевое обучение, основным моментам которого посвящена эта статья. Напомним, что с 2019 года реализуется модернизированная схема приема на целевое обучение, заложенная ФЗ от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ в развитии Постановления Правительства РФ от 21.03.2019 №302 (ред. от 28.02.2020), Распоряжений Правительства РФ от 11.02.2019 г. №186-р (ред. от 04.03.2020) и от 04.03.2020 №514-р.
Советуем всем претендентам в целевики ознакомиться с перечисленными документами и особое внимание обратить на тот, который выделен жирным шрифтом. А чтобы это знакомство упростить, разберем основные позиции нормативной базы с учетом тех вопросов, которые вы задаете.
В статье будут использованы слайды из презентации заместителя министра здравоохранения РФ Семеновой Т.В.
Ниже представлены основные изменения норм приема на целевое обучение с 2019 г. (на голубом фоне то, что было до 2019 года, на желтом — новые нормы).
В 2020 году, в отличие от прошлого года, учредители организаций, осуществляющих прием в ординатуру, имеют право в подведомственных организациях по согласованию детализировать квоту приема на целевое обучение по отдельным его заказчикам.
Обращаем внимание, что:
- на этапе приема документов поступающий в рамках квоты приема на целевое обучение не обязан прикладывать к заявлению оригинал диплома о базовом высшем образовании;
- при подаче заявления о приеме поступающий в рамках квоты приема на целевое обучение предоставляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию с предъявлением оригинала.
Отдельно остановимся на ответственности в случае неисполнения обязательств по договору: гражданин/заказчик выплачивает не только компенсацию, но и штраф в объеме затраченных на обучение средств.
Выпускник, освоивший образовательную программу специалитета в соответствии с договором о целевом обучении имеет полное право заключить с тем же заказчиком целевой договор об обучении в ординатуре (конечно же, если у заказчика есть потребность в специалистах, подготовка которых проводится в ординатуре; если такой потребности нет, то выпускник специалитета выполняет условия договора, работая в соответствии с полученной квалификацией после прохождения первичной аккредитации).
Если выпускнику целевого специалитета удалось заключить договор о целевом обучении в ординатуре, поступить в нее, закончить, то обязательства по обоим целевым договорам (специалитет+ординатура) считаются выполненными, если целевик отработал срок, указанный в договоре о целевом обучении в ординатуре. Если же он этого не сделал, то несет весь спектр ответственности , указанной как в первом, так и во втором договорах. Все возможные варианты развития событий представлены ниже.
В Постановлении Правительства №302 от 21.03.2019 №302 (ред. от 28.02.2020) очень подробно расписаны основания для приостановления и расторжения договора о целевом обучении. Обращаем внимание, что большинство многообразных жизненных ситуаций приводят к ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ обязательств по осуществлению трудовой деятельности. Как только эти обстоятельства перестают иметь место, то обязательства по работе снова возобновляются.
Хотелось бы обратить внимание на требования к договору о целевом обучении для поступающих в ординатуру в рамках квоты приема на целевое обучение. Договор, не отвечающий указанным требованиям, не может являться основанием участия поступающего в конкурсе на места в пределах целевой квоты.
Таковы основные положения, касающиеся приема на целевое обучение. Обращаем внимание, что до 1 июня ожидается детализация квоты приема на целевое обучение, установленной Правительством РФ, с указанием конкретного числа целевых мест (если квота, установленная Правительством, менее 100%) и заказчиков целевого обучения.