Найти тему
Андрей  Паровоз

Финляндия, которую вы еще не видели. Скорее всего.

Меня, как любителя сгонять в Европу, очень интересует, как будет выглядеть шенгенская зона после всего этого. Попробую порассуждать.

Сразу скажу - ныть и стонать, как все будет плохо, и с нашими чипами в потаенных местах мы никуда не сможет теперь ездить, это не про меня история. Я вообще скорее оптимист по жизни, и во всем могу видеть хорошее если надо 😁

Вангую, как говорится, что так просто перемещаться по всей Европе мы довольно долго не сможем. И если кто то думает, что например та же Италия воспылает вдруг пламенной любовью к РФ вообще и к ВВП в частности, выйдет из ЕС и даже устроит безвиз с Россией - не будет ни первого, ни второго. 😂 Элементарная осторожность очень долго не будет отпускать всех, кто у руля в европейских (да и не только европейских) странах. Какие то границы останутся закрытыми. Скорее всего, для стран третьего мира, то есть и для нас тоже.

Я, кстати, страну свою люблю (но ненавижу государство, все как в песне), и жить планирую исключительно здесь. Отдыхать в Европе хорошо, интересно, я это дело люблю. Но жить? Нет уж, увольте. Был в двадцати странах, нигде остаться не захотел.

Так вот, сдается мне, без проблем сгонять мы сможем лишь в ближайшие к нам страны. В которых многие бывали много раз и, кажется, все уже видели. Но все ли? Давайте прошвырнемся виртуально по местам, находящимся за бугром, но недалеко от европейской части РФ. Не самым очевидным, но интересным. Сегодня на повестке дня:

Финляндия.

Эта страна, как мы все знаем, хороша своими природными красотами.

Саундтрек к чтиву:

Гряда Пункахарью:

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Одно из самых "открыточных" мест этой страны находится не очень далеко от границы с Россией, около 100км к северо-западу от Иматры. Конечно, находясь непосредственно там такого, как на картинке, не увидеть, но столь узкая полоска земли, по которой параллельно идут 2 автомобильных дороги и одна железная, окруженная с двух сторон водной гладью, впечатляет.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Добраться до туда даже без автомобиля не составит особого труда. Комбинация из электрички и автобуса от Иматры стоит демократичные для Суоми 5.20 евро. До Иматры едем автобусом из Питера рублей от 600. Сейчас сложно сказать точную цену, ибо происходит то что происходит, но до кризиса было так.

Ну а оттуда можно отправится в Савонлинну например, там рядом, наверняка же не были?

Из Савонлинны обратно хоть как - даже через Хельсинки можно, если сильно надо.

Аландские острова:

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Очень интересное территориальное образование в составе Финляндии. При том, что для бОльшей части населения этого архипелага, родным языком является шведский. Путешествие туда - это, конечно, вопрос далеко не одного дня. Да и цены на островах выше, чем на материке. Лично я там не был (лишь мимо проходил на пароме до Стокгольма), но обязательно побываю, ибо люблю северную природу, острова и вот это вот все 😃

Самым очевидным способом добраться являются паромы двух известных гигантов индустрии. Билет из Турку в Мариехамн (Аланды) можно купить за 12 евро. А можно подождать акцию на круизы какую нибудь и отхватить за 5, и сойти на берег на островах (так можно, только при бронировании надо смотреть внимательно - некоторые круизы не предполагают выхода на берег).

Мариехамн. Яндес.картинки
Мариехамн. Яндес.картинки

Есть там и местный паром, который условно бесплатен, но с условием, что вы не меньше суток проведете на одном из малых островов архипелага. Да и добраться до места старта этого парома даже из Турку тот еще квест, поэтому этот вариант сильно для упоротых продвинутых.

До Турку едем из Хельсинки за 1 евро автобусным лоукостером Onnibus (чтобы поймать такую цену, нужно покупать заранее). Ну а до Хельсинки ЛюксЭкспрессом или Эколайнсом из СПб рублей за 700 по акции.

Оулу:

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Первое поселение на месте этого северного города основано, говорят, чуть ли не Новгородцами. Что, безусловно, удивляет. Город, безусловно, красив и интересен. Берег залива, рядом острова - все, в общем, как и везде в Финляндии. Почему Оулу? Это самый крупный город северной Финляндии, есть на что посмотреть в любое время года.

Добираться туда можно по разному - от Хельсинки автобусом (тем же самым Onnibus) за 15-20 евро (можно наверное что-нибудь поймать по распродаже, но я не нашел пока), либо планером от Норвегиан. Зимой я видел билеты за 1200 руб, но на лето таких цен не будет. Сейчас без распродаж планер стоит 2800. Ну или электричками, тоже не дешево (29 европейских денег от Иматры либо 26 от Хельсинки).

Вообще Финляндия - это не только и не столько Лапенраанта, Иматра и Хельсинки.

В следующий раз расскажу об интересной Эстонии, которую я изъездил вдоль и поперек. И, ясное дело, там не будет ни слова про Таллин 😁.

Есть и про Латвию без Риги.

Спасибо, что дочитали.