Девчата
Роль Тоси Кислицыной из кинофильма Девчата, изначально предназначалась другой. Восемнадцатилетнюю девчонку из детского дома, должна была сыграть жена режиссера, красавица- Наталья Кустинская. Та самая что увела подлеца Якина и звонила подруге Гале, в другой советской комедии. Однако, на студии Кустинскую сочли для роли слишком красивой. А ещё высокой и статной. Как бы не старалась актриса, нужной жалости к своему персонажу, она не вызывала. Тогда и было принято решение брать Румянцеву, а Наталье предложить "Анфису". От чего она благополучно отказалась.
Интересно как бы воспринималась эта легендарная лента, без Надежды Румянцевой и ее харизмы? И как бы она смотрелась с Кустинской в главной роли? Наталья и правда могла бы посоревноваться с любой "Анфисой" в красоте, и ее фраза про то, как хотелось бы быть красивой, звучала бы нелепо. Кстати, по повести "Девчата", Тося вообще, мягко говоря не красавица. Что и с Надеждой Румянцевой тоже никак не вяжется.
Любовь и голуби
История про неудачливого изменщика Василия, была списана с реальной семьи. Так случилось, что родители будущего сценариста Владимира Гуркина, были друзьями семьи Кузякиных много лет. А сам юноша дружил со старшими детьми пары.
Как в одном интервью призналась реальная Ольга, младшая дочь реального Василия, характеры персонажей очень похожи. Да и некоторые сцены имели место быть. К примеру, она и правда просила отца набрать для нее ракушек. Вот только пальму не просила.
Ольга вспоминала, что они не обрадовались внезапной популярности, да еще и с такой историей. В тот период у семьи было не простое время- погиб сын Василия и Надежды. Разбился на мотоцикле. Потому и в кино они пошли не сразу. А когда наконец посмотрели картину, немного обиделись. Правда не надолго, ведь такой прекрасный фильм все же получился.
А что до Ларисы Захаровны, то Василий к ней не уходил в буквальном смысле. После курорта старшая дочь вскрыла письмо для отца, а вместе с тем и его тайные отношения по переписке. Надежда выгнала мужа, но спустя несколько месяцев он добился прощения. Ольга вспоминала, что хоть мама к отцу на речку не бегала, друг друга они очень любили.
Иван Васильевич меняет профессию
Когда я будучи ребенком, почти двадцать лет назад училась на детской киностудии Нирвана, которой сейчас к сожалению уже не существует, мы занимались очень подробным разбором этого фильма, и даже воссоздавали некоторые сцены.
Так вот, с тех времен еще помню, что "царю", да и другим персонажам, уже после окончания съемок цензоры настоятельно рекомендовали переозвучить немало сцен. Помните, во время трапезы Иван Васильевич задает Милославскому вопрос: -а кто за банкет платить будет?- и тот отвечает.- Ну во всяком случае не мы.
Так вот в оригинале было "Народ, царь батюшка, народ". Естественно с такой фразой фильм бы не пропустили. Не дай Бог люди бы рассмотрели отсылку к действующей советской власти. Однако, если присмотреться к губам Милославского, фразу все равно распознать можно.
Как и в сцене, где царь бьет рукой по столу и кричит "Ведьма!". На самом деле Юрий Яковлев ничего там не кричи, а его губы даже не шевелятся. Если прислушаться к слову, то можно понять, что оно вообще было наложено много позже. Зачем, для меня до сих пор загадка.
Служебный роман
Для того чтобы зритель поверил, что предприятие под руководством женщины занимается важным и серьезным интеллектуальным трудом, Эльдар Рязанов заказал на площадку немало современной электронной техники.
В частности удалось достать самый настоящий компьютер. К машине венгерского производства не подпускали любопытных, а после окончания съемочного процесса, каждый день, и вовсе увозили обратно в Центр статистичего управления. На следующий день все повторялось вновь. Компьютер привозили, снимали, охраняли и увозили. Современному человеку подобные меры предосторожности покажутся странными, но основания для этого точно были. Компьютер Видеотон-340 стоил не много ни мало 440 тысяч советских рублей. В то время когда средняя зарплата по стране была примерно 200 рублей. Так что поломка "умной машины", могла обернуться большими неприятностями. Вот на него и не дышали.
Джентльмены удачи
Режиссер моего любимого фильма, Александр Серый, перед тем как снять советский хит, успел отсидеть в тюрьме. Его стараниями советские заключенные выглядят настолько натурально.
К тому же, именно он придумал весь тюремный жаргон для персонажей. Изначально во время съемок были использованы реальные тюремные слова, коих Серый знал немало. Но советская цензура в кинокомедию их не пропустила. Так и пришлось выдумывать "Редиску" и обходиться корректным "Канай отсюда".
Берегись автомобиля
Еще до начала съемок киноленты, Эльдар Оязанов заявил:
-Снимать натурально будем, Чтобы все как в жизни. Чтобы человек поверил.
Ходят слухи, что режиссер боялся, что зрители картине не поверят. Потому Иннокентий Смоктуновский пошел учиться на водительские права, чтобы водить самому, без дублера. А Ольга Аросева получила права и выучилась водить троллейбус.
Старики разбойники
Достаточно долгое время в обычной жизни Юрий Никулин, красил волосы в темный цвет. Многие коллеги не понимали этого желания молодиться, но спросить стеснялись. Однако, во время съемок киноленты старики разбойники, когда Никулин попросил накладку на волосы с седыми прядями, напарница по съемочной площадке-Ольга Аросева не удержалась:
-Юра, зачем же тебе накладка, если мы можем просто подождать несколько месяцев, пока твои волосы не отрастут?- пошутила актриса
-Понимаешь Оля.-не без грусти начал Никулин-я же в цирке работаю, клоуном. Надо мной дети смеются, и взрослые. Когда клоун падает, смеяться можно. А над упавшим стариком смеяться-плохо. Над старостью смеяться- это грех.
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим вы сделаете мой день лучше :)
Если Голливуд надоел: Три добрых французских комедий, которые вы возможно не видели