Найти в Дзене
Татьяна Маклакова

Что нужно знать о поведении лошадей?

Один из ключей к безопасной работе с лошадью - это понимание ее естественного поведения. Если вы можете предсказать, когда лошадь проявит агрессию или испугается чего-либо, вы сможете быстрее и лучше отреагировать, избежать опасной ситуации или предотвратить ее возникновение. В приведенной ниже статье объясняются основы естественного поведения лошадей.

Для начала я хочу привести десять тезисов о выживании лошади в естественной среде.

1. Лошадь - животное-жертва. Ее выживание в естественной среде зависит от инстинкта бегства. Естественные враги, представляющие опасность для лошади, - хищники, поэтому ее способность опережать их имеет решающее значение. Чтобы полностью понять природу лошадей, мы должны понять природу их инстинкта бегства.

2. Лошади – одни из самых внимательных и осторожных среди всех домашних животных. Поскольку в природе они являются добычей, лошади должны иметь возможность обнаруживать хищников. Стимул, незамеченный людьми, часто вызывает тревогу у лошадей (как всадники и тренеры, мы обычно принимаем эту реакцию за «испуг» или плохое поведение).

3. У лошади очень быстрое время ответной реакции. Животное-жертва должно немедленно реагировать на предполагаемого хищника - только так оно сможет выжить.

4. Лошади могут быть десенсибилизированы по отношению к пугающим стимулам. Они могут быстро научиться тому, что опасно (лев, пума и т.д.) и что безвредно (птицы, камни и т.д.), поэтому они не проводят всю свою жизнь, убегая от каждого объекта.

5. Лошади прощают, но не забывают. Они особенно хорошо помнят плохие ситуации! Вот почему очень важно сделать первый тренировочный опыт лошади положительным.

6. Лошади классифицируют свой опыт в основном одним из двух способов: а) что-то не страшное, можно игнорировать или исследовать, и б) что-то страшное, нужно бежать. Поэтому, когда вы представляете лошади что-то новое, вы должны сделать это так, что бы она выбрала вариант "А". Опять же, важно сделать весь тренировочный опыт положительным.

7. Лошади достаточно легко поддаются доминированию. Лошадь - это табунное животное, а в табунах всегда установлена иерархия. Если все делать правильно, человек может легко стать для лошади лидером, доминировать во время обучения, не вызывая у нее при этом чрезмерного страха.

8. Лошади доминируют, контролируя движение своих соседей по табуну. Они попадают под доминирование, когда: а) мы или другое животное заставляет их двигаться, когда они этого не хотят, и б) мы или другое животное препятствуем их движению, когда они хотят бежать (примеры - использование бочки, кордового круга; в табуне - более доминирующая лошадь, преследует менее доминирующую).

9. Язык тела лошади уникален. Как высокосоциальное животное, лошадь передает свои эмоции и намерения своим товарищам как голосовыми сигналами, так и при помощи языка тела. Человек, контролирующий лошадь, должен уметь читать язык тела лошади - только так он станет эффективным тренером.

10. Новорожденные жеребята неврологически зрелы. Они наиболее уязвимы сразу после рождения, поэтому должны быть в состоянии определить опасность и при необходимости бежать.