Найти тему
Тонкости рыбалки

Что можно приготовить из весенней плотвы?

Пока наступает период межсезонья, немного о еде )))

Пойманную рыбу я не отпускаю. Исключения - мелочь, редкие для водоема виды, и, если клев хороший, уходить не хочется, а рыбы уже хватит.

Поскольку сам очень люблю блюда из рыбы, улов, принесенный домой, не пропадает. Весенние уловы плотвы, как правило, не маленькие, и просто пожарить ее не получится. Как ловить ее весной, я писал здесь, здесь и здесь.

Весной уловы не маленькие
Весной уловы не маленькие

Если жарить плотву не сразу после рыбалки, а из морозильника - это уже совсем другая рыба, и мне она не нравится.

Один из вариантов - это приготовить из рыбы фарш, из которого потом получатся вкуснейшие котлеты и тефтели.

Сначала чистим улов от чешуи и внутренностей. Внимание - икру не выбрасываем (речь, напомню, о весенней плотве). Промываем и складываем в отдельную емкость.

У почищенной рыбы отрезаем хвосты, плавники, головы.

Будущий фарш
Будущий фарш

Складываем все это отдельно, не выбрасываем.

Будущий бульон
Будущий бульон

Затем, икру "пробиваем" - отделяем от пленок. Я это делаю при помощи обычной вилки. Помните, как венчиком взбивают крем? Нечто подобное надо проделать с икрой. Постепенно пленки от икры будут сбиваться в комочки, и их легко будет достать из посуды. Получится приблизительно вот такая икорка.

-4

Тушки можно, конечно, сразу загнать на пару раз в мясорубку. Но, лучше все же не полениться и максимально отделить филе от костей. Очищенные по максимуму от мяса хребты и косточки не выбрасываем, а складываем в ту же посуду, в которой у нас лежат обрезанные головы и хвосты.

Готовое филе
Готовое филе

Теперь, филе перерабатываем на фарш, дважды пропуская через мясорубку, чтобы максимально перемолоть оставшиеся косточки. Из фарша делаем котлеты, биточки, тефтели, пельмени - да что угодно. Лишний фарш раскладываем по емкостям и - в морозилку.

Из голов, хвостов, хребтов и обрези варим бульон. Далее используем его при приготовлении как классической ухи, так и множества других супов на рыбном бульоне. Излишки бульона тоже разливаем по емкостям - и в морозильник.

Из голов, хвостов, костей и остатков мяса получится отличный бульон
Из голов, хвостов, костей и остатков мяса получится отличный бульон

Пробитую икру можно посолить ( куча рецептов в интернете ), мы предпочитаем готовить оладьи с икрой - рецепты все там же.

Короче, практически, в отходы ушла только чешуя и внутренности. Из всей остальной рыбы получилась вкусная еда.

Вкусные, нежные котлетки из плотвы и оладьи с икрой - объедение
Вкусные, нежные котлетки из плотвы и оладьи с икрой - объедение

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются