Остеохондрозом принято называть дистрофическое поражение межпозвоночных дисков в области шейного отдела позвоночного столба. Это 1-7 позвонки. По мере развития патологического процесса происходит их истончение, они теряют свою функциональность. Это приводит к тому, что позвонки начинают соприкасаться друг с другом, в результате чего они деформируются, нормальное кровоснабжение и нервная проводимость в области шеи нарушаются, у пациента появляются признаки патологии. Заболевание носит прогрессирующий характер, а значит он нуждается в своевременной терапии. Лечение шейного остеохондроза предполагает использование лекарственных средств, упражнений.
Заболевание развивается вследствие различных причин, таких как:
- отсутствие физической нагрузки;
- сидячая работа, во время которой человек находится в анатомически неправильном положении (с наклоненной вниз головой);
- избыточная масса тела;
- нарушение кровотока в области шеи;
- травмы шеи;
- заболевания, связанные с нарушением осанки;
- изменение метаболических процессов, в результате которых ткани межпозвоночных диском не получают достаточного количества питательных веществ;
- генетический фактор.
Симптомы и проявления недуга
Распознать наличие проблемы можно самостоятельно. Для этого требуется внимательно прислушаться к своему организму и обратить внимание на соответствующие симптомы. Если наблюдаются следующие признаки, человеку требуется как можно скорее обратиться к врачу-ортопеду или неврологу.
- гипергидроз;
- чувство напряжения и дискомфорта в мышцах шеи;
- онемение верхних конечностей;
- слабость, снижение работоспособности;
- повышение уровня АД;
- нарушение осанки;
- головокружение и приступы мигрени;
- тошнота;
- нарушения сна;
- боли в области шеи, плеч и грудной клетки;
- ощущения мурашек на теле;
- характерный хруст в шее, возникающий во время поворота или наклона головы;
- ограниченность амплитуды движений, нарушение координации;
- снижение остроты зрения и ухудшение слуха.
При тяжелом течении недуга, когда он переходит в запущенную стадию, у больного наблюдается значительное ухудшение самочувствия, обморочное состояние.
Тактика лечения
Для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника чаще всего применяют консервативные способы терапии. Это медикаментозное лечение, массаж при остеохондрозе шейного отдела, специальные комплексы упражнений. Важно помнить, что грамотную терапию может назначить только специалист.
Медикаментозное лечение включает в себя прием таких препаратов как:
- препараты-анальгетики для купирования болевого синдрома;
- противовоспалительные препараты для снятия отечности и воспалительного процесса в пораженных тканях;
- спазмолитики для устранения спазма мышечной ткани;
- препараты для улучшения кровообращения в пораженной области;
- средства – хондопротекторы для восстановления тканей поврежденных межпозвоночных дисков;
- витамины группы В для восстановления метаболических процессов и улучшения питания в пораженных тканях;
Лечение шейного остеохондроза осуществляется комплексно. А значит, прием лекарств сочетается и с другими терапевтическим методами. Это:
Ношение специальной конструкции – воротника Шанца, который фиксирует шейный отдел позвоночника в анатомически правильном положении. В результате этого снижается нагрузка на поврежденные позвонки, и они быстрее восстанавливаются.
Также больному назначают специальный комплекс упражнений, который включает в себя:
- Вытяжение. Рекомендуется принять удобное положение максимально опустить плечи, вытягивая при этом шею. Нужно задержаться в этом положении на 5-10 секунд, после чего расслабиться. Повторить упражнение 7 раз.
- Массаж при шейном остеохондрозе. Требуется взять мягкое полотенце и растереть при помощи него шею. Делать процедуру нужно не менее 30 секунд.
- Повороты и наклоны головы в разные стороны. Каждое упражнение повторяют по 5-7 раз.
Физиотерапия при шейном остеохондрозе также оказывает благотворное действие на состояние пациента. Показаны такие процедуры как электрофорез, магнитотерапия лечение электрическими токами.
Такую гимнастику рекомендуется делать 1-2 раза в сутки. Длительность курса может быть различной, она зависит от того на какой стадии развития находится заболевание.
В дополнение к основному лечению нередко применяют и поддерживающие методы, например, гирудотерапию и иглоукалывание при шейном остеохондрозе, остеопатию, мануальную терапию.
Также больному рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. А это предполагает регулярную умеренную физическую нагрузку, правильное питание, отказ от вредных привычек. Также важно соблюдать щадящий режим: отказаться от тяжелой физической работы, связанной с поднятием тяжестей, чередовать сидячую работу с зарядкой или небольшими прогулками в течение дня.
Источник: osteopatcenter.ru