Самой вредной пищей однозначно можно считать ту, которая не встречается в природе в принципе и имеет в своем составе химические искусственные добавки.
Чтобы сделать свое питание более здоровым, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты/добавки:
- глутамат натрия Е-621 - мощнейший усилитель вкуса. С ним любой мусор вам покажется блаженством и вы будете хотеть его снова и снова;
- бензоат натрия Е-211 - является сильным канцерогеном, содержится практически во всех консервах, газировках. Связан с нейродегенеративными заболеваниями (напр. болезни паркинсона и альцгеймера), влияет на развитие злокачественных опухолей;
- рафинированный белый сахар;
⠀ - сахарозаменители:
- ацесульфам Е-950 медленно действующий яд
- аспартам Е-951 при t~30 град разлагается на формальдегид, метанол и фенилаланин
- цикламат Е-952 провоцирует почечную недостаточность
- ксилит Е-967 может вызывать рак мочевого пузыря ⠀
- сорбит Е-420 в больших дозах вызывает расстройство желудка ⠀
- фруктоза может вызывать резистентность к инсулину (клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин). Здесь имеется ввиду фруктоза в виде порошка, то есть переработанный продукт. Фрукты кушать необходимо и они полезны всем!
⠀ - трансжиры - специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём; жидкие растительные масла в результате гидрогенизации превращают в твёрдые растительные жиры (маргарин, кулинарный жир). Они имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений, нарушают клеточный метаболизм, препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний;
- сливочное масло 72,5% это трансжиры, его есть нельзя. Настоящее масло только 82,5%! Продукты, содержащие трансжиры:
- маргарин;
- мягкие масла;
- миксы сливочного и растительного масел;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукты фастфуда (картофель фри и т.д., для приготовления которых используются гидрогенезированные жиры);
- кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья, крекеры и т.д., для изготовления которых используется кулинарный жир);
- снеки, чипсы, поп-корн;
- замороженные полуфабрикаты
7. пальмовое масло, в нем очень большое количество насыщенных жиров, при частом употреблении продуктов с ним в составе повышается уровень плохого холестерина в крови и возрастает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;⠀
8. малосольная селёдка в пластиковых упаковках должна быть только в масле и ни в каком уксусе или вине. Если она без масла, значит в нее добавлен уротропин (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом);
9. икра малосольная: долго не хранится (смотрите на сроки годности), она должна быть либо в замороженном виде, либо сильно соленая для долгого хранения. Если продается слабосоленая, то в нее добавлен уротропин;
10. генно-инженерные продукты (ГМО):
- крабовые палочки (вообще не содержат мясо краба);
- арахис;
- импортный картофель;
- консервированный горошек и кукуруза;
- кукурузные сладкие палочки;
- каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным;
- леденцы (барбарис и пр.);
- джемы, мармелад;
- продукты быстрого приготовления (лапша, супы, картофельное пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа юпи и зуко – химия, наносимая смертельный вред организму);
- колбасы, сосиски (мяса в них не более 5%, все остальное – гель каротинин, усилители вкуса и цвета);
- копченые изделия (используются коптильные жидкости, содержащие формальдегид);
- молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев; асептическая упаковка – это упаковка, содержащая антибиотики);
- кексы в упаковках, рулеты;
- конфеты (90% шоколада – это вовсе не шоколад, сочетание большого количества рафинированного сахара и различных химических добавок);
- чаи с ароматизаторами;
- рафинированное дезодорированное растительное масло;
- сладкие газированные напитки (смесь сахара, химии и газов);
- соки в пакетах/коробках (нет ничего натурального, сплошная химия).
11. Термофильные дрожжи и все продукты с ними.
Этот список примерный, производители не стоят на месте и его можно дополнять регулярно.
Я всегда читаю составы на этикетках или упаковке, и если много непонятного, то это явно химоза и я не беру такой продукт. Чем проще состав и понятнее, тем лучше.